索 引 号:FZ00125-2500-2017-00074

发布机构:福州市文化广电新闻出版局

号:榕文广新综〔2017〕306号

发文日期:2017-09-08 00:00:00

称:市文广新局关于全面提升福州市文化广电新闻出版系统行政服务效能不断增强群众获得感的工作实施方案的通知

内容概述:关于全面提升福州市文化广电新闻出版系统行政服务效能不断增强群众获得感的工作实施方案的通知

市文广新局关于全面提升福州市文化广电新闻出版系统行政服务效能不断增强群众获得感的工作实施方案的通知

发布日期:2017-09-08

各县(市)区文体局、广电局,福州高新区社会事业管理局,局机关各处室、局属基层各单位: 

    为进一步提高我市文化广电新闻出版(版权)系统审批服务工作水平,不断增强群众的改革获得感,根据《福建省新闻出版广电局印发关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的工作方案的通知》(新广2017〕437)精神,结合实际工作,经研究,我局研究制定了《关于全面提升福州市文化广电新闻出版系统行政服务效能不断增强群众获得感的工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    特此通知。 

  

    附件:1.关于全面提升福州市文化广电新闻出版系统行政服务效能不断增强群众获得感的工作实施方案 

          2.福州市文化广电新闻出版局全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的工作任务分解表 

  

福州市文化广电新闻出版局 

2017年98日     

  

 附件1: 

 

  

关于全面提升福州市文化广电新闻出版系统行政服务效能不断增强群众获得感的工作实施方案 

  

    为贯彻落实省、市效能办的工作部署和新闻出版广电局《关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的工作方案》(闽新广2017〕437号)精神,进一步提高我市文化广电新闻出版系统审批服务工作水平,不断增强群众的改革获得感,特制定本工作实施方案。 

    一、工作目标 

    2017年底前,全市各级文化广电新闻出版行政主管部门“最多跑一趟”“一趟不用跑”的事项要达本级部门审批服务事项总数的80%以上,承诺件办理时限统一控制在法定时限的30%以内,公共服务(其他行政权力)即办件的数量达到公共服务(其他行政权力)事项总办件数的70%以上,行政服务效能得到全面提升,群众的行政审批改革获得感得到切实增强。 

    二、工作任务 

    (一)进一步减权放权亮权,让群众切实感受到营商环境更宽松 

    1.落实部门权责清单管理。推进权力清单、公共服务清单、责任清单融合,今年10月底前完成制定出台本级部门《权责清单》,并及时向社会公布,全面明确各项业务的职能、权限、责任,让行政相对人明白部门行政权力的边界,进一步增强政府依法行政的意识。进一步完善权责清单管理切实将法定职责必须为、法无授权不可为”落到实处,不得法外设定权力,坚决消除权力设租寻租空间坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 

    2.提高权力事项放权、承接协同度。主动对接,创造条件,落实好上级部门取消、下放事项的承接调整工作。坚持问题导向原则,进一步落实2016年行政审批制度改革“回头看”提出的意见和措施,抓好相关整改工作。协调推进特殊区域改革,进一步推进向县(市)区及自贸区、新区等特殊区域放权。 

    3.积极配合推进商事制度改革。着力降低创设企业制度性成本,配合市场监管等部门牵头的“多证合一”等改革,落实工商登记改革等商事制度改革在文化广电新闻出版系统的协同跟进措施,让行政相对人切实感受到各部门协调改革的无障碍。 

    (二)进一步简化优化审批,让群众切实感受到办事更便捷 

    4.推进行政审批标准化。贯彻落实国务院审改办、国家标准委部署,推进我省地方标准《政府工作部门行政许可规范(DB35/T1630-2016)》在全市文化广电新闻出版系统的贯彻执行。进一步健全实体服务大厅(窗口)和部门审批系统的标准规范,推进审批事项、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准,推行统一编码管理。 

    5.积极推行流程再造。2017年9月底前,进一步梳理行政审批和服务事项的办理环节,优化服务流程。除个别复杂事项外,审批服务流程统一整合为“受理审核审批办结2个环节。推行行政审批服务首席代表制度,将集中办理的审批服务事项授权首席代表直接审批办结,简化审批流程、缩短审批时间、提高审批效率。 

    6.推进智能审批和全程网办。不断完善“最多跑一趟”“一趟不用跑”清单目录,2017年底前该清单事项要达本级审批和服务事项数的80%以上。逐步提高“一趟不用跑”项目数,2017年底前“最多跑一趟”的事项优化为“一趟不用跑”的转化率要超过50%。加强网上办理,强化网上预审工作,对网上申报材料齐全、符合法定要求的,立即予以网上受理;对材料不齐全的,一次性告知所需补齐补正的材料。增加网上办件比例,把标准化程度比较高的事项优先列为网上办件,实现更多与行政相对人密切相关的审批服务事项的“全程网上办理”,让行政相对人切实感受到网上办理的便捷。 

    7.精简申请证明材料。2017年底前,继续全面梳理每个审批和服务事项的申请材料,明确实质要件和形式要件,进一步简化申请材料,并提供申请材料的范本供申请人填报参考。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,确保各个事项既能管得住,又能方便服务对象。 

    8.规范审批特殊环节。2017年底前,对依法需要进行现场勘察、专家评审等审批事项,必须明确相应特殊环节的法律依据、办理条件、操作流程、办理时限和办理标准,列入服务指南,并对外公开、接受监督。 

    9.全面压缩办事时限。2017年9月底前,进一步缩短各类行政审批和服务事项的办理时限,除有特殊环节的事项外,其他事项的承诺时限统一控制在法定时限的30%以内;对公共服务(其他行政权力)事项进行全面梳理,增加即办件数量,除涉及内容审查事项外,其他即办件数量达到总办件量的70%以上。 

    (三)加强事中事后监管,让群众切实感受到监管更透明 

    10.调整充实监管数据库。及时调整更新“随机抽查对象库”“执法检查人员名录库”信息,确保数据库的信息准确有效。及时向“全省一张“福州政务信用数据汇聚平台”等综合平台汇聚随机监管信息,让违规者“一处受罚、处处受限”,增强监管的有效性。 

    11.全面落实“双随机一公开”机制。规范行使职权,将“双随机”抽查与专项检查及日常监管相结合,按照“四项规范”落实好依法执法、依法监督等法定程序,切实做到随机抽查事项的抽查工作全覆盖,每个事项抽查监管对象全年抽查比例不低于5%,每次抽查结果及时通过各级门户网站、微信公众号等平台对外公开发布,提高监管的透明度,自觉接受社会监督。 

    12.加强监管工作培训指导。加强市场监管信息互通、案件查办协作的长效机制,进一步提升行业监管水平。通过定期举办培训班、研讨会、典型案例分析会等形式,加强对基层事中事后监管工作指导,提高行政执法人员监管能力。 

    (四)提高服务质量水平,让群众切实感受到服务更周到 

    13.完善便民服务设施贯彻落实好省、市关于推进行政服务中心标准化建设的意见,2017年10月底前,从基层、企业和群众办事需求出发,完善行政服务中心(窗口)的各类便民服务设施,提高人性化服务。加强便民服务设施管理和维护,避免出现设施闲置或不实用等问题。 

    14.提供审批后续服务。本着便民利民的原则,积极为行政相对人提供年检年报提醒、事中事后监管信息、行业发展动态和政府相关扶持政策信息推送等审批后续服务,改变政府部门重审批轻服务的状况,让行政相对人切实感受到政府服务水平的提高。 

    15.探索开展服务满意度测评。各级积极探索开展“我办事,您评价”的服务满意度测评活动,可采取电子评价器、网络投票栏、大厅意见簿、电话回访等方式,对行政服务中心(窗口)服务进行满意度评价。对被评为不满意的事项,要认真调查核实,分析原因,提出改进意见,督促及时整改。 

    三、保障措施 

    (一)加强组织领导。2017年9月底前,各单位各部门要把全面提升行政服务效能、增强人民群众的获得感作为重要工作来抓,推动思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。要对照本方案精神,结合本地区工作实际,制定具体工作实施方案,把目标要求清单化,把原则要求具体化,把具体措施责任化。 

    (二)明确责任分工。实行严格的工作责任制,将任务分解落实到具体处室(科室),并及时掌握任务完成情况,协调推进中遇到的具体问题,同时做好行政审批和服务事项的信息公开工作。各单位各部门要不择不扣落实好中央、省委省政府、市委市政府及上级有关部门的各项部署,切实转变工作职能,将工作重心转向加强监管、产业引导、改善服务等管理上来,确保全市系统“放管服”改革工作积极稳妥地不断推进,取得实效。 

    (三)强化正向激励。要健全正向激励机制,推行马上就办、真抓实干,转变作风、优化服务。对提升行政服务效能作出突出成绩的,要在评先评优、干部使用、绩效考评等方面予以优先考虑或表扬奖励,鼓励广大干部勇于担当尽责,积极主动作为,推动各项制度规定落到实处。 

    (四)严格效能问责。要加强效能监督,不断提高本部门办事效率和服务水平。进一步规范行政行为,对行政审批服务中推诿扯皮、效率低下、作风粗暴、服务质量差的,要依照有关规定予以问责。把问责情况与绩效考评、评先评优有机结合起来,切实增强问责的严肃性和有效性,全面提升行政服务效能。 

 

 

附件下载:
榕文广新综306号附件2.xls