索 引 号:FZ00125-1200-2017-00077

发布机构:福州市文化广电新闻出版局

号:榕文广新综〔2017〕327号

发文日期:2017-09-21 00:00:00

称:福州市文广新局关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

内容概述:关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

福州市文广新局关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

发布日期:2017-09-25

各县(市)区文体局、广电局,基层各单位,福州广播电视台 

    现将《福州市文广新局高层建筑消防安全综合治理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

福州市文化广电新闻出版局 

2017年9月21日      

  

  

 

福州市文广新局高层建筑消防安全综合治理工作方案 

  

    根据国务院省政府相关视频会议精神以及福建省人民政府办公厅《关于印发全省高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》闽政办〔2017〕95号)和福州市人民政府办公厅《关于印发全市高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(榕政办2017〕264号)要求结合文广新系统实际制定如下工作方案 

    一、治理目标 

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于公共安全工作的重要批示指示精神,坚持问题导向按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则全面开展高层建筑消防安全综合治理坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。 

    二、治理重点及措施 

    保温材料 

    治理重点违规使用保温材料。 

    工作措施 

    1.对排查发现的外墙保温材料火灾隐患,各单位各部门制定改造计划明确责任单位和责任人,抓紧整改及时消除火灾隐患。 

    2.落实各项防范措施加强改造前管控预防火灾引燃外墙保温材料要在建筑外墙醒目位置设立标识提示公众注意消防安全并加强巡查检查外墙上现有广告牌、灯箱等易产生高温发热的设各元件要尽快组织拆除电线老化的要尽快组织清理避免碰撞短路引发火灾 

    (二)建筑防火 

    治理重点建筑消防设施故障、损坏、瘫痪或未按消防技术标准设置消防设施占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准避难层堆放杂物或擅自改变用途防火门损坏或构件缺失影响防火防烟功能应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准电缆井、管道井等管井未独立设置、设置不符合要求、堆放杂物或防火封堵、分隔不到位;消防控制室设置不符合要求、日常管理制度不落实、值班人员未持证上岗、值班人员不熟悉值班操作程序等 

    工作措施 

    1.各单位各部门按照《福建省火灾隐患排查整治若规定》在职责范围内做好本行业本部门本系统的高层建筑消防安全综合治理工作 

    2.各单位各部门对排查发现的隐患问题要督促整改落实对消防设施缺失的高层建筑要结合改建、扩建工程按照消防技术标准增补对消防设施损坏的责令限期整改修复并落实定期维护保养检测制度确保完好有效对疏散楼梯数量不足的要采取增设室外疏散楼梯等措施对电缆井、管道井等管井及电缆桥架封堵缺失或不严密的使用防火封堵材料严密封堵;配合推进城市消防远程监控系统建设逐步将设有火灾自动报警系统的高层建筑联入系统24小时监控高层建筑消防设施运行状况并纳入“智慧城市”管理。 

    (三)建筑电气、燃气 

    治理重点消防用电负荷不符合要求电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范电气设各容量负荷超标或安装不规范使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准燃管线、燃气用具的敷设安装等不符合相关安全技术标准公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置电气、燃气设施设各的日常维护保养、检测等管理措施不落实用火、用电、用气不规范等 

    工作措施 

    1.高层建筑使用单位或物业服务单位按要求配各专业电工严格落实用电安全管理制度定期检测维护电气线路及时消除安全隐患依法检查用户产权重要负荷的配电设施、自各应急电源的配置及设备运行状况对不符合规范要求的通知产权人限期整改并报当地人民政府由当地人民政府组织有关部门督促落实 

    2.督促高层建筑使用单位或物业服务单位严格落实用火用气安全管理制度定期检测维护燃气管线及时消除安全隐患 

    (四)建筑管理 

    治理重点消防安全主体责任不落实未明确消防安全管理机构未建立消防安全制度和消防安全操作规程未委托有资质的单位对建筑消防设施、电气、燃气进行定期检测、维护物业服务企业未按照合同约定对高层住宅共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务未按规定组建微型消防站或组建的微型消防站不具“早发现、早处置”的扑救初起火灾能力等。 

    工作措施 

    各单位各部门要开展高层建筑火灾隐患排查整治工作明确并落实高层建筑物业管理企业的主体责任推行消防安全标准化管理不断提高检查消除隐患、宣传教育培训、组织人员疏散和扑救初起火灾“四个能力” 

    三、治理步骤 

    综合治理工作分四个阶段进行 

    动员部署阶段9月25日前单位各部门召开会议进行专题部署明确治理工作目标、任务和措施细化相关部门、单位治理工作职责提出自查检查要求迅速开展工作 

    全面排查阶段9月26日至10月20日组织各高层建筑管理单位开展消防安全自查自纠切实整改存在的问题重点对建筑外墙保温材料、建筑消防设施、日常消防安全管理等是否符合有关规定或落实到位进行排查。对排查出的安全隐患要详细登记建立台账督促整改 

    重点整治阶段10月21日至12月20日对排查发现的高层建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判逐个制定整改计划和措施逐个落实整改方案、责任和资金对整改难度不太的火灾隐患督促尽快整改对一时难以整改到位的重大火灾隐患督促业主在确保安全的前提下采取先易后难、分步实施的方式逐项消除隐患 

    总结验收阶段12月21日至31日成立检查组对高层建筑消防安全综合治理工作进行检查验收验收不合格的一律重新进行整治抽查验收情况纳入2017年度消防工作考核内容。治理工作结束后,各单位要认真总结固化好的经验做法对存在的普遍性问题要进行专题研究并及时修订完善有关法规标准健全高层建筑火灾防控长效工作机制。对尚未完成整改的高层建筑火灾隐患要紧盯不放跟踪督办确保隐患消除。 

    四、责任分工 

    为统筹推进、切实抓好高层建筑消防安全综合治理工作,成立市文广新局高层建筑消防安全综合治理工作领导小组,由分管安全生产副局长负责组织领导综合治理工作,局安办负责协调指导各单位各部门的综合治理工作研究解决问题部署相关任务开展督导检查定期通报工作开展情况。各单位要坚持“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理”的原则全面开展高层建筑消防安全综合治理。 

    单位各部门依据相关法律法规和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》闽政办〔2014〕68号规定的职能分工按照本次综合治理的有关任务部署,落实综合治理工作。 

    (二)高层建筑使用单位或管理单位要按照《消防法》《福建省消防条例》等法律法规落实消防安全责任制和消防安全管理制度组织开展火灾隐患自查自改要委托有资质的单位对建筑消防设施、电气、燃气进行一次全面检测定期组织防火巡查定期开展消防培训和疏散演练等工作。要按要求配各专业电工严格落实用火用电用气安全管理制度定期检测维护电气线路、燃气管线及时消除安全隐患。要逐步推行“楼长”制度落实防火巡查、消防宣传教育职责。要逐一划定高层建筑消防救援场地区域设立明显标志禁止停放车辆、堆放杂物。要按规定建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站配齐人员和必要的装各器材与公安消防队开展联勤联训达到“三知四会一联通”即知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能会组织疏散人员、会扑救初起火灾、会穿戴防护装各、会操作消防器材公安消防队与微型消防站、消防控制室与微型消防站队员保持通信联络畅通要求提升扑救初起火灾能力。符合火灾高危单位界定标准的高层建筑要按照《福建省火灾高危单位消防安全管理规定》落实更加严格的人防、物防、技防措施。 

    五、工作要求 

    高度重视加强领导各单位各部门要将综合治理作为一项重点民生工程纳入重要议事日程进一步细化完善工作方案制定切实可行的工作措施对综合治理过程中遇到的问题要认真研究拿出解决办法区分轻重缓急在政策支撑、组织建设、装各投入等方面全力保障 

    多措并举强力推进按照谁主管谁负责的原则明确有关部门、单位的整改责任和整改期限落实整改措施要实施铁腕整治对排查发现的消防违法行为和火灾隐患严格依法实施行政处罚和行政强制措施要开展经常性消防宣传教育普及防火灭火和自救知识加强消防安全从业人员培训严格执行消防控制室值班操作人员持证上岗制度要运用物联网、云计算等现代先进信息技术的物防技防手段提高消防安全防控的科技含量和总体效益治理工作期间要集中查处、曝光一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的单位,形成整治高压态势。 

    (三)跟踪问效落实责任各单位各部门要成立督导组明查暗访基层工作任务落实情况。对未按要求开展综合治理、工作不到位、措施不落实、效果不明显的地区和单位要采取切实有效措施督促限期整改。局安办将适时组织开展督导检查并将治理情况纳入年度消防工作责任目标与年度绩效管理考核指标考评内容治理工作期间对因工作失职造成火灾事故的要实行责任倒查和逐级追查各单位要将高层建筑消防安全综合治理工作方案及部署情况于9月25日前报送市局办公室联系人:林宇,联系电话0591-22031558);9月至12月每月25日前报送当月工作小结及《高层建筑消防安全综合治理情况进度统计表》《高层建筑排查情况汇总表》12月10日前上报综合治理工作总结。各单位要确定1名工作联络人(姓名、职务、电话)9月23日前报市局办公室 

附件下载: