索 引 号:FZ00125-1000-2017-00062

发布机构:福州市文化广电新闻出版局

号:榕文广新综〔2017〕262号

发文日期:2017-08-16 00:00:00

称:关于印发《福州市文化广电新闻出版局2017年度“放管服”改革政务公开工作实施方案》的通知

内容概述:关于印发《福州市文化广电新闻出版局2017年度“放管服”改革政务公开工作实施方案》的通知

关于印发《福州市文化广电新闻出版局2017年度“放管服”改革政务公开工作实施方案》的通知

发布日期:2017-08-16

局机关各处室市文化市场综合执法支队 

    根据《福州市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2017〕156号)和市审改办关于印发《福州市2017年度“放管服”改革政务公开工作实施方案》的通知(榕审改办〔2017〕36号)精神,结合我局“放管服”改革工作实际,特制定了《福州市文化广电新闻出版局2017年度“放管服”改革政务公开工作实施方案》,现印发给你们,请对照方案按分工抓好落实。  

    附件:福州市文化广电新闻出版局2017年度“放管服”改革政务公开工作实施方案 

 

福州市文化广电新闻出版局 

2017816日     

  

  

 

福州市文化广电新闻出版局2017年度“放管服”改革政务公开工作实施方案 

  

    为贯彻落实《福州市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2017〕156号)和市审改办关于印发《福州市2017年度“放管服”改革政务公开工作实施方案》的通知(榕审改办〔2017〕36号)工作部署,全面推进我市文化广电新闻出版领域“放管服”改革信息公开,扩大公众参与,特制定实施方案如下: 

    一、指导思想 

    认真贯彻落实市委、市政府工作决策,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,围绕我市文化广电新闻出版领域“放管服”改革工作及社会公众关切的热点领域问题,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,营造良好的政务环境。 

    二、主要任务 

    (一)权责清单管理与应用的政务公开 

    以清单管理推进减权放权,在今年11月底前,进一步完善市文广新局权责清单公开内容与应用,通过在政府和局网站集中发布,开设反馈意见箱,增加在线提交意见建议和对改革措施的评价等功能,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果,扩大群众的知情权和参与权。 

    牵头处室:办公室、政策法规处,责任处室:各处室 

    (二)“放管服”改革有关清单的政务公开 

    除涉及国家安全和保密需要以及国家和省级规范要求不能对外公开的内容外,市文广新局的权责清单、行政审批事项清单、行政处罚事项清单、投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项清单和企业设立后的经营许可清单等,年底前都要在市政府门户网站集中发布,接受群众监督。 

    牵头处室:办公室、政策法规处,责任处室:各处室 

    (三)推行“双随机一公开”监管全覆盖的政务公开 

    围绕年内实现“双随机一公开”监管事项全覆盖要求,今年9月30日前,要按照省、市有关“双随机一公开”工作要求,调整充实随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并及时公开抽查结果和查处情况。 

    牵头处室:办公室、政策法规处,责任处室(单位):各处室、市文化市场综合执法支队 

    (四)推进“互联网+政务服务”,夯实政务公开基础 

    提升市网上办事大厅功能,年内实现全市“一张网”管理,建成一体化网上政务服务平台。加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。 

    责任处室:行政审批处 

    三、保障措施 

    (一)加强组织领导。要将政务公开工作摆上重要日程,严格按照“谁负责、谁承办、谁公开”的原则,依据实施方案,按照规定的时间,扎实有序推动工作开展。 

    (二)加强责任落实。各牵头、责任处室(单位)要根据相关要求逐项分解工作任务,明确办理责任人员及时限要求,并要切实履行职责,加强组织协调,推进任务落实。 

    (三)加强督导检查。局效能办将会同有关处室对落实情况开展督导检查,对推诿扯皮、进度缓慢等现象,将严肃追究责任,责令限期整改。要认真研究解决工作中遇到的新情况新问题,确保政务公开工作顺利推进。 

附件下载: