当前位置: 首页 > 创建示范区 > 文化场馆
中国寿山石馆
文章来源:文化广电新闻出版局       发表日期:2016-12-06        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

   中国寿山石馆位于晋安区寿山乡,该馆为国内首家集寿山石地质、历史、艺术等于一体的专业性博物馆。第一展厅为寿山石的形成与品类,共收藏有129个品种计200多件原石,系统地介绍了寿山石的形成与分类,涉及了地质、水文、气候、化学、美术、物理、生物等各方面的知识。第二展厅为寿山石的文化概览,共收藏清代以来寿山石专著上百册,以展示寿山石一千五百年的历史文化为主,陈列有产地概况、考古、国石竞评、雕刻技法、学术研究、商贸活动、篆刻、大师风采等内容为观众提供一个良好的石文化氛围。第三展厅为寿山石雕刻精品鉴赏,共收藏有自宋代以来300多件经典作品,囊括了东西两大门派、各级雕刻大师的传世名品,是参观者了解寿山石雕艺术、感受中华传统文化及福州民俗文化的最要场所。

   寿山石馆的开馆时间为上午9点至12点,下午1点至5点,逢周一闭馆整修。市民游客凭有效身份证件入内参观。



收藏】【打印】【关闭