当前位置: 首页 > 创建示范区 > 文化场馆
福州市群众艺术馆举行新馆开馆仪式
文章来源:文广新局       发表日期:2018-04-04        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]
  3月29日上午,福州市群众艺术馆举行新馆开馆仪式。福建省艺术馆总支书记、馆长陈秀梅,福州市文化广电新闻出版局党组成员、副局长陈思源等领导参加了开馆仪式。出席上午活动的还有福州市群众艺术馆馆办团队负责人、福州市群众文化学会代表、各县(市)区文化馆馆长、文化志愿者代表等80余人。
  陈秀梅馆长、陈思源副局长在开馆仪式上发表讲话,希望市群艺馆以顺利开馆为新起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进全民艺术普及,抓住时代赋予文化馆的难得机遇,以改革为动力,进一步提高公共文化服务整体效能,提升市民群众文化获得感和幸福感,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福州做出更大贡献。上午活动还进行了福州市文化馆总分馆服务体系授牌仪式,并为今日正式上线的福州市群众艺术馆数字文化公共服务平台揭牌。开馆仪式后,出席仪式的有关领导、嘉宾实地参观考察了过渡馆各服务功能区和设施设备。
  福州市群众艺术馆是市政府设立的公益性文化机构,单位以丰富群众精神文化生活、维护人民基本文化权益为宗旨,以文化惠民、文化普及、文化引领、文化交流、文化创新为目标,其职能包括惠民文艺演出、公益艺术培训、群众文艺赛事、非遗保护传承、文艺作品创作、群文理论调研、文化志愿服务等。市群艺馆过渡馆位于福州市工人文化宫职工体育中心连廊4楼,根据业务职能和服务需求,内设多功能厅、非遗展厅、舞蹈排练厅、合唱排练厅、培训教室、琴房、录音棚等群众文化活动功能用房和数字体验区、休闲文化区、志愿服务站等配套服务设施,是一个集演出、展览、培训、讲座为一体的公共文化场馆。
  当天,福州市群众艺术馆数字文化馆系统正式启用。该系统由资源库、线上平台、线下体验区三大部分组成,以“聚拢资源、互联互通、方便使用”为目标,以“互联网+文化馆职能+地方特色”模式为定位,运用现代信息技术处理群众文化资源、提供全民艺术普及服务、管理文化馆业务,为市民群众提供更加高效便捷的公共文化服务。
  此外,福州非遗精品展在馆内非遗长廊开展,展览共展出40余件实物展品,集合了我市20余项具有代表性的国家级、省级非遗项目,通过实物展品、图片文字、触屏一体机等载体营造动静结合、互动参与的观展体验,充分展示我市非物质文化遗产保护成果,让市民群众近距离感受优秀传统文化的魅力。


收藏】【打印】【关闭