当前位置: 首页 > 地方文化 > 地方文物
乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会开幕
文章来源:福州日报       发表日期:2018-12-31        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]
  12月28日至31日,乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会将在钟灵毓秀之地永泰举行,三座浴火重生的庄寨将宾客云集。

  作为峰会会场,白云乡竹头寨(上寨卧云庄、下寨明官寨)和嵩口镇月洲村的宁远庄,均在过去半年时间里实现了凤凰涅槃。尤其是修缮卧云庄,这个看似不可能完成的艰巨任务,在不到5个月内圆满完成,为庄寨保护和开发提供了宝贵经验。

  走进修缮后的竹头寨,精雕细琢的栏杆、带有精美花纹的窗棂、古朴厚实的木板门等让人眼前一亮,传统工艺让这座古庄寨重焕光彩。院内风火墙采用了具有永泰特色的“挂瓦”工艺,鱼鳞般的风火墙,兼备美观和实用性,足以令初踏庄寨大门的外来游客啧啧称奇。

  “有着400年历史的竹头寨是永泰庄寨的典型代表,但半年前,上寨卧云庄可以说是一片废墟。”竹头寨理事会秘书长徐寅生说,卧云庄铳楼是土木结构,由于年代久远、少有人居住,呈现破败景象,超过一半的面积只剩下地基,修缮甚至可以说是“无中生有”。

  永泰县古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室(简称“永泰村保办”)主任张培奋告诉记者,修缮卧云庄遇到了不少困难,几近废墟的卧云庄未留下图片资料,修缮根据遗留的旧地基、排水沟、横厝等布局进行。

  在此过程中,最大的挑战在于如何建设。起初设计的是钢构,这将导致历史建筑基础被破坏、与传统肌理格格不入、费用至少增加60万元、工期增加1个多月,最后永泰县大胆决策,坚持修旧如旧,通过比对大洋老禄庄等庄寨,用老祖宗建造庄寨的智慧,改钢构为木构,依原貌让卧云庄复活。

  房梁施工大有讲究

  庄寨保护开发所需资金巨大,要想基本恢复到旧有模样,没有数百万元根本不可能。除了早些年乡贤牵头筹资,永泰县委县政府也下拨专项经费用于修缮重建。

  此次卧云庄的中庭和两侧厢房作为庄寨峰会会场使用,会场内部为跨度达13.8米的大空间,可容纳500余人,修复用的13.8米长横梁达9根,而传统横梁只用到六七米长的木料。修复开工、上梁等环节要举行隆重仪式,主座主梁需要竹头寨理事会等宗亲到附近山头挑选老树,砍下抬到寨中刨光,然后再由寨里几位德高望重的老人指导,选好良辰吉日进行上梁安装。

  具有防御功能的铳楼是永泰民居的一个特色。卧云庄旁带铳楼的木构民居原本破败不堪,经过近100天抢修施工,铳楼及木屋变身铳楼书吧,首批捐赠书籍已全部上架。

  废弃庄寨重焕光彩

  下寨明官寨历经百年风雨,被现代水泥房慢慢侵蚀,原有庄寨格局遭到严重破坏。

  竹头寨人为保护祖先留下的宝贵遗产,经由竹头寨理事会多次组织会议与村民沟通,决心拆除明官寨内8栋水泥房,恢复原有格局。拆除水泥房复原庄寨,在永泰庄寨修缮历史上还是第一例,具有里程碑意义,将激励各庄寨排除万难修缮各自的庄寨。

  来到建于清雍正七年(公元1729年)的宁远庄,记者看到这里不再沧桑、颓败。从上世纪80年代起,宁远庄无人居住,木构多数倾毁,部分寨墙坍塌。今年,宁远庄修缮列入永泰庄寨峰会项目,重建了四座铳楼,修缮坍塌的寨墙,加固内部木构,恢复木雕,让沉寂的庄寨焕发出新的活力。宁远庄还成功完成招商,引进冷兵器博物馆。

  庄寨保护开发的“永泰经验”

  永泰庄寨是具有闽中地区特色的居住与防御并重的大型民居,始建于唐朝,明清持续建造,历史上总量超过2000座,现存较好的仍有152座,其中占地面积1000平方米以上的有98座,列入省级文物保护单位的有18处。

  众多学者指出,永泰传承建筑工艺已久,是名副其实的建筑之乡。早在明永乐年间就进入鼎盛时期,千余匠人外出从事建筑和装饰油漆工艺,永泰工享誉各地。福州大学人居环境研究所教授、《福建庄寨》作者李建军说,以永泰庄寨为代表的福建庄寨,是继土堡、土楼之后新发现的土、木、石结构中大型防御性民居,永泰庄寨木雕的线刻填漆工艺更是独树一帜。

  雄居深山人未识,撩开面纱惊神州。2015年9月27日,永泰县古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室成立。今年11月9日,联合国教科文组织宣布,永泰爱荆庄荣获2018年度亚太地区文化遗产保护优秀奖,永泰庄寨走出国门,走向世界。

  永泰庄寨能够扬名国际,与政府和民间多年来的推动密切相关。据了解,永泰在保护和开发庄寨方面有三大经验:打造品牌,把庄、寨、堂、厝、堡等防御性民居统一命名为永泰庄寨;创建机制,倡导各主要庄寨成立保护与发展理事会,团结族亲、对接政府;引智借力,吸引国内外知名专家学者研究与开发庄寨文化。

  截至目前,永泰有28个庄寨注册成立保护与发展理事会。近年来政府投入不到2000万元,以小博大,30多座重点庄寨基本上做到不塌不漏不倒。“理事会既团结族亲又对接政府,这个创举是复活永泰庄寨的关键,解决了庄寨后人与政府双方一头热的问题,产生了同频共振,极大地推动庄寨保护与开发工作。”永泰村保办主任张培奋说,充分发挥民智民力民资的作用,是活化庄寨、振兴乡村的关键。

  在引智借力方面,永泰吸引各大高校前来调研庄寨文化。近两年来,厦门大学民间历史文献研究中心主任郑振满教授发现了十几万份珍贵的永泰庄寨历史文书,他带领厦大师生展开了抢救、整理与解读工作,力图破解永泰庄寨的密码。今年9月和10月,郑振满教授受邀到哈佛大学连续举办读书会,详解永泰庄寨历史文书。

  除了保护和开发,敢于创新、团结和睦、包容并蓄、诚实信用等永泰庄寨精神是今后挖掘重点。

  竹头寨里的竹文化

  白云乡竹头寨因地形如竹头而得名,永泰庄寨峰会做足了“竹文章”,大家走进竹头寨宛如进入竹的世界。除了竹主题文创馆、竹制邮筒、竹制地灯、竹制吊灯、仿竹路灯、竹片指示牌,这里还有竹片编织的二维码,一片是永泰庄寨公众号,一片是走遍永泰公众号。

  竹主题文创馆布局由“曲径通幽处,禅房花木深”的诗句展开,分为三部分:入竹—竹影曲径、茶座—品茶赏竹、竹境—静听竹音。时光邮局立着一个竹制邮箱,你可以写信寄给过去或未来的家人、朋友或者自己。



收藏】【打印】【关闭