当前位置: 首页 > 地方文化 > 地方文物
我市确定和公布历史建筑654处
文章来源:福州日报       发表日期:2019-01-10        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  一个城市的历史风貌承载着城市不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,保护和利用好历史建筑,对延续城市历史文脉和传统风貌、提升城市品质具有重要意义。在福州,已确定和公布的历史建筑共4批654处。近日,福州市在广州举行的全国历史建筑保护利用工作交流会上作了典型经验介绍

  探索一条新路:示范项目带动历史建筑活化利用

  昔日的旧厂房变身今日的休闲场所,复古情怀与现代气息碰撞出火花,邀上三五好友,一同寻觅遗落的时光,散散步、品品茶,享受都市惬意的生活。原址为福大机械厂的怡山文创园现已成为福州文化新地标之一,是众多外地游客来榕的打卡之地。

  福大怡山文创园是福州市历史建筑活化利用的示范项目之一,在福州,像这样的示范项目共有35个。

  据相关人员介绍,为探索历史建筑活化利用的新路径,福州市以示范项目为带动,每个县(市)区分别从自身特点出发选择示范项目,有针对性地在利用模式、改造技术、管理机制、公众参与等方面,探索有效的历史建筑活化路径。

  如果说福大怡山文创园在盘活固定资产示范项目上起到了带动作用,那么永泰嵩口镇在历史建筑活化利用上,则通过与社区活动、旅游展示相结合,成功推出月溪花渡图书馆综合体等一批历史建筑活化利用范本,成就了乡村文化复兴的“嵩口模式”。

  迈开两条腿:政府主导社会力量参与保护利用

  今年元旦假期,位于烟台山历史风貌区的罗宅修缮完毕,正式对外开放,迎来了日均数千人次的参观潮,并成为不少新人拍摄婚纱照的网红地点。罗宅始建于明代、重建于清代,占地800平方米,为三进庭院。该建筑虽然布局、建筑讲究,但因年代久远,不堪光阴的侵袭,曾经破损严重。

  烟台山历史风貌区启动保护改造后,福州市在政府主导之下,引入了社会力量,参与烟台山历史风貌区的保护、利用。据了解,为了修缮罗宅,项目方从全省各地找来了62名工匠,其中14位是非遗传承人,他们均年过半百,经验丰富。“他们前后花了18个月的时间,弘扬工匠精神,完成了罗宅的修旧如旧。”项目方负责人介绍。

  福州市的永泰等地还成立了历史建筑保护利用机构,自筹经费,用于历史建筑的保护利用,效果不俗。

  修旧还旧,是福州市在维护、修缮历史建筑中遵循的原则。据介绍,福州市根据历史建筑的历史、风格、艺术、研究价值等,将其分为重点保护和一般保护两种保护类别。列为重点保护的历史风貌建筑,在保护修缮时不能变动建筑原有的外貌、基本平面布局和有特色的室内装修;列为一般保护的历史风貌建筑,不得改动建筑原有的外貌。

  在福州,不论是政府主导还是社会力量参与保护利用的历史建筑,均要求聘请有资质、有经验的建筑设计单位,逐步完成保护修缮方案,有针对性地保护好、利用好每一处历史建筑。

  2018年6月,福州市结合成片旧屋区改造和历史建筑保护工作,积极发挥基层主体作用,以“延续城市历史文脉、保护城市特色风貌”为目标,在全市范围内启动了15个特色历史文化街区的建设。目前这项工作正在全力、有序推进,由各县(市)区主要领导亲自部署、亲自指挥、亲自检查,部门发挥各自优势。

  从项目策划、规划编制、建设管理、运营机制、招商引资、文化植入等方面多措并举,多管齐下,形成工作合力。这15个特色历史文化街区今年春节前将与市民见面。

  据介绍,在此次特色历史街区建设中,各县(市)区对街区内的历史建筑进行了普查,对部分历史建筑进行了抢救性保护,同时充分挖掘街区文化内涵,推动历史建筑的活化利用,如鳌峰坊特色历史文化街区将打造成以书院文化为主题的特色历史街区。

  装上第三只眼:打造智慧系统提供精细服务

  福州目前的654处历史建筑分布在何处?只要登录福州历史文化名城保护管理平台系统,即可一目了然。福州市打造的该系统,宛若人的“第三只眼”,不仅让包括历史建筑在内的福州国家历史文化名城资源家底清晰,而且为政府的决策提供了高效、准确、精细的服务。

  据了解,福州市目前正在部署推进福州历史建筑保护规划管理系统,将启动福州历史建筑保护规划管理系统项目建设。届时,全市历史建筑全生命周期的普查认定管理、数据管理、建审管理、监管巡查等均纳入数字平台中。目前,该项目已进入试运行阶段。

  借助科技力量,助力历史建筑保护利用的同时,福州市持续加强对高素质专业人才队伍的培养。从2016年开始,市名城委已连续多年开展古建筑修缮技艺工匠培训班,邀请国内专家学者为学员授课,截至2018年底,已举办了古建筑木工、泥塑工和石工技艺培训,学员累计达200多人,不仅传承了传统建筑工艺,还夯实了历史建筑保护技艺。

  今后,福州市将采取多样灵活的方式与手段,在保护历史建筑的基础上,充分发挥历史建筑的使用功能,让历史建筑“活”起来,助力福州建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的美丽之城、幸福之城。



收藏】【打印】【关闭