当前位置: 首页 > 地方文化 > 地方文物
鳌峰坊历史文化街区1月31日开街
文章来源:福州日报       发表日期:2019-02-03        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  鳌峰坊历史文化街区1月31日开街并于2月2日(周六)起向市民免费开放。据了解,鳌峰坊特色历史文化街区以传承传统文化和体现古街内涵为主旨,打造以“书院文化”为主题、文化教育传播为核心的生活性特色文化街区。在延续历史文脉的基础上,鳌峰坊特色历史文化街区计划引入文化展示、商业休闲、文化创意等“活态”的第三产业。

  1月31日上午,不少市民来到该街区,发现这里最显著的景观变化,就是增加了一座木结构牌坊,正面用行书写着“鳌峰坊”,背面则是“为国求贤”四个颜楷大字。相关负责人介绍,这座牌坊上的题字,是民族英雄林则徐的手迹。

  “鳌峰坊”三字从信札中收集而来

  “鳌峰坊”三个字是收集而来的,林则徐求学于鳌峰书院时,并没有合写过这三个字。通过收集林则徐和亲友的往来信札,找出了七八个版本,最终选取了一个运笔和笔锋最佳的版本。

  原牌坊已难寻 现牌坊参照华林寺

  文史专家介绍,现在找不到鳌峰坊原先牌坊的图片,但可以从周边凤池坊等街区推断,当时的鳌峰坊也应该有牌坊。凤池坊牌坊在上世纪五六十年代,先运往西湖公园,再运往南公园作为大门,现已不存。

  多位文史专家推断,鳌峰坊的牌坊可能毁于明末的战火。在没有牌坊图的情况下,相关部门选择了一种折中方案,根据南宋状元陈诚之所处年代,新牌坊按照宋代风格进行设计,参照了华林寺的建筑风格。



收藏】【打印】【关闭