当前位置: 首页 > 互动交流 > 政风行风热线
2012年6月25日杨凡局长率队参加“政风行风热线”节目
文章来源:文化新闻出版局       发表日期:2012-08-09        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

   2012625(星期一)11时,我局杨凡局长率队接受中国福州政府网、福州市政风行风热线联合专访,与广大市民直接在线交流,倾听群众心声、解答热点难点问题。

   时 间:2012625(星期一)11  

   同步直播:中国福州政府网、福州人民广播电台、明珠网

   嘉 宾:市文化新闻出版局局长  

   主持人:福州市政风行风热线主持人奕名、王俊

主持人:听众朋友、网友朋友,今天是2012625日,星期一,欢迎收听今天的政风行风热线节目。大家好,我是王俊,我是奕名。今天为您邀请到的上线单位是福州市文化新闻出版局。欢迎您通过调频收音机和在线网络两种方式收听和收看今天的节目。

主持人:首先,您可以通过中波1332千赫、调频94.4兆赫福州人民广播电台新闻广播两套频率同步收听。同时您还可以登陆福州明珠网、福州网络电视台进行网络在线收看和点播。

主持人:福州市政风行风热线的新浪微博、腾讯微博也期待网友朋友的互动。同时感谢联盟媒体《福州日报》和《文化生活报》的大力支持。多种互动方式欢迎参与!(6-25 11:3:16)

主持人:在今天的节目里,我们为您邀请到的上线单位是福州市文化新闻出版局。欢迎各位听众朋友、网友和我们一起来关注福州市的文化新闻出版工作。本期节目主题是:加快文化新闻出版事业发展,提升公共文化服务水平。(6-25 11:3:19)

主持人:今天做客政风行风热线直播间的是:福州市文化新闻出版局党组书记、局长杨凡;市文化新闻出版局副调研员田磊、市文化新闻出版局文博处处长刘亮;市文化新闻出版局反非法和违禁出版物处处长时光。欢迎各位嘉宾的到来。(6-25 11:3:48)

主持人:听众朋友、网民朋友,如果您对我市的文化新闻出版工作有什么意见和建议,如果你在文化市场管理、打黄扫非、城乡公共文化服务体系建设、版权管理、文化遗产保护等方面有疑问或者投诉的,赶紧拿起电话拨打我们直播间的热线:88001234参与我们今天的节目。福州明珠网的网友,可以在明珠网网友发言区留言。另外,您还可以关注“福州市政风行风热线”的新浪微博和腾讯微博。多种互动方式期待您的参与。(6-25 11:5:16)

主持人:欢迎今天上线的各位嘉宾,给大家打个招呼。(6-25 11:5:18)

嘉宾、各位听众朋友:大家上午好!(6-25 11:5:19)

主持人:接下来,我们进入今天的一把手时间。(6-25 11:5:51)

介绍文化新闻出版局的职能工作

嘉宾:非常感谢“政风行风热线”栏目,让我们有机会走进直播间与听众朋友们进行在线交流,倾听市民朋友对公共文化服务和文化新闻出版工作的意见和建议。下面我简要介绍一下我局职能及基本情况。(6-25 11:6:3)

主持人:我们请福州市文化新闻出版局党组书记、局长杨凡来和收音机前以及明珠网上的朋友打个招呼。(6-25 11:5:57)

嘉宾:福州市文化新闻出版局是主管全市文化艺术、文物博物、新闻出版和版权工作的市政府工作部门,具体承担公共文化服务、艺术创作生产、文化市场执法、文化产业发展、文化遗产保护、新闻出版监管等18项行政管理职能。(6-25 11:6:4)

嘉宾:下辖福州闽剧院、市歌舞剧院、市图书馆、市群众艺术馆、市博物馆和福州画院等18家基层单位,全系统共有干部职工近千人。(6-25 11:6:47)

介绍文新局的工作

嘉宾:近年来,我局认真实施市委、市政府“文化强市”发展战略,推动文化事业和文化产业两翼齐飞,为我市经济社会各项事业的健康、协调发展营造了良好的文化氛围。(6-25 11:6:55)

 主持人:那群艺馆,有哪些是受群众喜爱的,免费的?(6-25 11:9:1)

 嘉宾:公共文化服务体系逐步完善。全市现有群艺馆(文化馆)13家、公共图书馆13家、博物馆(纪念馆)27家、乡镇(街道)综合文化站173家、农家书屋2195家,均向市民免费开放。群众艺术馆有大家很熟悉的激情广场,这个算是群众艺术馆的一个职能表现。这是负责群众文化的一个部门。(6-25 11:8:58)

嘉宾:2、文艺精品创作硕果累累。闽剧《红豆缘》、《王茂生进酒》、评话《网上情缘》、伬艺《水榭欢歌》、舞蹈《冰心?繁星》和话剧《青春起跑线》等作品荣获国家级大奖。(6-25 11:9:43)

嘉宾:3、群众文化活动蓬勃发展。扶持培育激情广场大家唱、走进美的小区、新福州人歌手大赛、闽剧票友大赛等文化活动品牌。每年组织1000场以上文化下基层活动丰富农村文化生活。(6-25 11:9:46)

嘉宾:4、文化市场管理水平显著提高。坚持发展管理并举、创新探索并进,不断规范网络娱乐文化市场,加强新闻出版和包装装潢印刷市场监管,深入开展“扫黄打非”工作,严厉打击文化市场各类违法违规行为,营造良好社会文化环境。(6-25 11:9:47)

主持人:那农家书屋书籍是最新的,是不是符合群众的要求?是否需要加强管理?有没有更好的发展方向?欢迎拨打热线。除了这方面,还有哪些工作?(6-25 11:11:40)

嘉宾:5、文化创意产业实现高速发展。建成1个国家级和16个省级文化产业示范基地,福州动漫游戏产业基地、福百祥1958文化创意园等产业园区和基地的建成为文化产业提供了聚集、展示空间。(6-25 11:11:35)

嘉宾:还有软件园的动漫城,这里聚集了十几集的动漫公司,有些动漫作品在央视都展播过,比如五彩动漫,都有获得过国家级的奖项。(6-25 11:11:41)

 嘉宾:6、历史文化名城保护成绩斐然。全市现有国家级文保单位17处、省级94处、市级85处和中国历史文化名村(镇)3处。三坊七巷入选“中国十大历史文化名街”。启动三坊七巷、海上丝绸之路和福建船政申报遗工作。(6-25 11:12:56)

 嘉宾:7、非物质文化遗产保护科学有序。全市现有国家级非遗项目13个、省级52个、市级71个;国家级传承人13人、省级62人、市级64人,形成了国家、省、市和县(市)区四级名录和传承人体系。组织开展“非物质文化遗产进校园”等宣传展示活动,82所中小学校成为“非遗示范校”。(6-25 11:13:6)

 嘉宾:8、对台对外交流日趋活跃。组织市各类文化交流团赴美国、马来西亚、新加坡等国家及香港、台湾地区交流展示活动,举办海峡两岸民俗文化节、海峡两岸合唱节、两马同春闹元宵、福州语歌曲大赛等双向交流活动,均产生了深远的影响。(6-25 11:15:22)

介绍下一阶段的主要工作:

 嘉宾:下一阶段的主要工作:(6-25 11:15:32)

 嘉宾:1、提升闽都文化品牌影响。继续做好三坊七巷、海上丝绸之路和福建船政申遗工作,举办海上丝绸之路申遗文物巡展和海洋文化论坛。实施鼓岭历史建筑及鼓岭古街保护修复工程。开展三坊七巷小黄楼非遗布展工作,更新市博物馆陈列展览。(6-25 11:15:32)

 嘉宾:2、完善公共文化服务体系。谋划打造“城区15分钟文化圈、农村半小时文化圈”。(6-25 11:15:32)

嘉宾:这也是为了完善市民公共文化生活的一个举措。在城区中,市民在居住地,往周围延伸15分钟,都能享受到一些文化设施。(6-25 11:15:32)

 主持人:记得在市委市政府“下乡拉练”活动中,一项就是在软件园,动漫产业现在入住福州的有全国级的企业,作品也逐步投放全国市场,在央台展播,带动福州动漫业的发展。除了文化产业发展,请介绍一下其他方面的工作。(6-25 11:15:44)

 嘉宾:加快海峡图书馆建设和海峡群艺馆选址审批工作,推进相关县(市)区未达标图书馆、文化馆建设,开展40个“激情广场”示范点建设。做好第二批农家书屋示范点评选工作。编制“文化地图”,梳理、整合全市各类文化设施资源。(6-25 11:15:44)

主持人:能不能解释一下“城区15分钟文化圈、农村半小时文化圈”?(6-25 11:15:44)

 嘉宾:3、实施文艺精品创作工程。进一步修改完善、打磨提升闽剧《红裙记》,力争在“五个一工程”奖上取得新的突破。认真备战省艺术节、第25届全省戏剧会演等省级文艺赛事。精心组织、办好中秋文艺晚会和第23届市运动会开幕式文艺演出等大型文化活动。组织开展“一市县一歌”歌曲征集评选活动。(6-25 11:15:44)

介绍中秋文艺晚会工作

主持人:今年福州和中央台一起筹办中秋文艺晚会,有没有压力?(6-25 11:16:48)

嘉宾: 这项工作是有压力的,我们从年初就开始做好准备,央视已经来我们福州考察过了。我们组织了相关人员去举办过的城市考察。我们的特色应该是体现海峡两岸的感情。(6-25 11:17:50)

关于商场的背景音乐是不是涉及到版权的问题

市民:逛街时,商场的背景音乐,是不是涉及到版权的问题?为了吸引消费者,听到的音乐是否涉及侵犯版权?(6-25 11:19:47)

嘉宾:应该说播放音乐对商家来说是吸引顾客的重要手段之一,但是播放这种背景音乐是要付费的。因为作者对自己创造出来的音乐作品拥有很多项权利,其中一项叫做表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利。就是说任何人想表演这部作品都必须取得作者的同意并支付报酬才行。(6-25 11:19:50)

 主持人:在街上播放的流行乐是属于表演的范畴吗?(6-25 11:21:51)

嘉宾:公益表演就不需要付费,但是商业演出就需要。播放音乐,也算是一种机械表演。(6-25 11:21:53)

 主持人:商家估计没有这个意识,大家都在放,放都放了,没有意识到侵权。那版权人要怎么维护自己的权益?(6-25 11:24:35)

嘉宾:版权是一种私权,可以无偿给他人使用。(6-25 11:24:37)

主持人:今天通过节目传达一个信息,商业使用的播放音乐,会涉及侵犯版权,请慎重。如果合法使用,怎么申请?(6-25 11:24:41)

嘉宾:建议可以向中国著作权协会申请,这样就不需要向每一个申请。将会有很详细的协议。(6-25 11:24:47)

 主持人:申请要付费吗?普通百姓,我们文化新闻出版局能代为办理吗?有没有分支机构?(6-25 11:25:7)

 嘉宾:目前政府部门没有这项职责。(6-25 11:25:7)

关于开茶叶店播放音乐会不会违法的问题

 市民:我是开茶叶店,会播放一些民乐,那播放音乐会不会违法?(6-25 11:27:10)

嘉宾: 播放音乐会不会违法这个刚才已经说过了。

 市民:那要怎么申请?(6-25 11:27:10)

嘉宾:要向中国著作权协会申请,福州没有分支,要向北京的总部申请,可以登入网站。(6-25 11:27:10)

关于老房子申请维修的问题

 市民:我有一套老房子,是市级文保单位,因为比较破,想翻修,那文保单位,能不能装修呢?(6-25 11:29:7)

 嘉宾:您所拥有的私宅,是文物保护单位。您需要根据相关法律法规的要求,来进行翻修。(6-25 11:29:7)

嘉宾:要进行审批,翻修改建,都要让有资质的相关单位来进行。(6-25 11:31:30)

 主持人:市级文物保护单位,是向福州市文物保护单位申请吗?(6-25 11:31:30)

嘉宾:请丙级以上的文物保护单位进行编制修缮方案。(6-25 11:31:30)

嘉宾:地市级的就是对应丙级文物保护工程资质的单位,如果属于区县级,可以通过当地的文体部门申请补助。(6-25 11:36:49

市民:要不要带一些材料过去?(6-25 11:31:47)

嘉宾:我们的网站有具体的要求。要出具相应的勘察报告,要现状的工程图,修缮的方案,概要说明,设计图,现状照片。(6-25 11:32:21)

主持人:不用担心找不到,文化新闻出版局网站上有一些单位可以办理。那林先生会不会有疑惑,自己是产权人,自己修个房子这么麻烦,不能私自翻修?那按程序做下来费用高不高,要自己来出吗?(6-25 11:36:42)

 嘉宾:这个资金按文物保护法来说,是要由受益人进行出资的。文物保护单位可以申请一些国家的补助经费。(6-25 11:36:45)

关于海峡两岸合唱节每年举办时间,地点的问题

 主持人:海峡两岸合唱节,电视报纸上有看到报道,那具体每年举办时间,地点是什么?这样可以带家人去观看。(6-25 11:36:55)

 嘉宾:这个是每年一次,今年是在福州,那么明年就在台湾。我们福州的群众文化发展的很好,所以我们举办这个。(6-25 11:36:55)

嘉宾:第一届在福州,第二届就是在台湾,轮流的举办。我们今年是第五届,在福州,那么下一届就是在台湾。(6-25 11:37:42)

市民:可以申请带家人去台湾观看吗?(6-25 11:38:42)

关于小区里面广场唱歌的专业组织问题

市民:现在福州市的文化生活丰富多彩,过年过节都有很多广场群众文艺演出。可是,有些社区居民,难得看到专业的文艺组织,请问文化局领导,能否让我们在家门口就可以看到专业的演出呢,小区里面能不能有专业组织呢?老人退休后可以唱唱跳跳。(6-25 11:40:35)

嘉宾:激情广场大家唱是我们福州典型的群众文化活动,是群众自发,群艺馆引导的。那么在小区,受了场地限制,可能会影响居民生活。所以尽量引导大家在公园或者广场进行活动。(6-25 11:40:41)

关于激情广场唱歌收费的问题

 市民:经常参加广场唱歌的活动,现场有老师给歌友开培训班,我比较感兴趣,平实是随便唱,有指导会有提高,那这个培训班,不知道要去哪里报名?要不要收费?(6-25 11:42:11)

 嘉宾:群艺馆的职能就是普及群众文化,这些培训都是免费的,公益性的。我们有和公园合作,定期开展培训。(6-25 11:43:10)

主持人:作为一个福州文化名片,第五届合唱节已经圆满落幕,两岸文化交流频繁,期待合唱节能越办越好。(6-25 11:43:10)

 主持人:所有的群艺馆都能报名吗?(6-25 11:43:10)

嘉宾:培训地点一般有两个地方,我们专业的老师会去活动场所,比如公园广场。也会在群艺馆开展定期的开展培训。(6-25 11:43:17)

 市民:报名的话,要怎么联系呢?(6-25 11:43:17)

 主持人:群艺馆有没有联系的电话?(6-25 11:44:15)

嘉宾:可以问我们的广大歌友,也可以拨打群艺馆的电话83842336(6-25 11:44:18)

 主持人:看来这个郑女士非常喜欢音乐,热爱唱歌,城市广场激情唱得到普及,为我们生活增加一道亮丽风景,也感谢文化新闻出版局提供了一个平台。其实广场合唱在福州有悠久历史了,由群众自发组织,形成规模,到政府部门介入引导,开展培训,希望更好服务、方便市民(6-25 11:47:41)

 主持人:听众朋友、网民朋友,如果您对我市的文化新闻出版工作有什么意见和建议,如果你在文化市场管理、打黄扫非、城乡公共文化服务体系建设、版权管理、文化遗产保护等方面有疑问或者投诉的,赶紧拿起电话拨打我们直播间的热线:88001234参与我们今天的节目。福州明珠网的网友,可以在明珠网网友发言区留言。另外,您还可以关注“福州市政风行风热线”的新浪微博和腾讯微博。多种互动方式期待您的参与。(6-25 11:47:41)

关于网络上开书店怎么申请的问题

 市民:想网络上开一家书店,怎么才能开,需要什么程序?(6-25 11:49:54)

嘉宾:必须取得出版物经营许可证(6-25 11:49:54)

嘉宾:如果已经有实体书店,要开展网络发行,要在十五天之内,要向原来的申请部门进行申请,这样我们的相关部门就会在出版物经营许可证加上网络经营许可。(6-25 11:49:54)

 主持人:那蒋先生没有实体店,申请是分市级、区级,还是统一申请?(6-25 11:50:24)

 嘉宾:可以在门户网站进行申请。(6-25 11:50:32)

 嘉宾:在网上了解相关信息,然后还是要到相关部门进行审核。(6-25 11:50:42)

嘉宾:书籍的渠道也是需要从合法的,从出版社或者图书市场获得。(6-25 11:55:10)

 主持人:书是不是合法,是不是正规,才是最重要的。蒋先生,冒昧问一下书的来源?(6-25 11:55:13)

嘉宾:网购的书,我们在执法中也有发现,很多没有出版物经营许可证的单位或者个人,只要交一些钱,都可以在网上经营。(6-25 11:55:15)

主持人:蒋先生的热线涉及版权管理的问题,包括图书和音乐,现在版权侵权不断,维权寥寥无几,比如买书丢页拉页。(6-25 11:55:33)

主持人:前两天,网购的书,第一页就有错字,那网购的书,有没有可能是盗版的?要怎么投诉呢?(6-25 11:55:33)

嘉宾:比较有效的投诉,最好是在网站服务器的所在地投诉。(6-25 11:55:44)

 主持人:不管地方单位在哪儿,希望各部门能良性互动,若出现问题,第一时间反馈到负责部门,这样是不是会更有效果?(6-25 11:55:58)

嘉宾:我们会把福州的投诉上报给省局,省局会转报给相关省的相关单位。(6-25 11:55:58)

嘉宾:各位听众、各位网友,非常感谢你们的热诚参与和对文化新闻出版事业的关心。你们提出的宝贵意见和建议,我们将认真研究解决,对于你们提出的问题,我们将立即进行了解并予以答复。我们将继续坚持实事求是、依法办事、注重实效的原则,关注民生、倾听民意,及时解决群众合理要求、维护群众合法权益,不断加强政风行风建设,推进文化事业的大繁荣、大发展,让我们为共同建设和谐文化而努力,谢谢大家。(6-25 11:58:17)

 主持人:由于节目时间的关系,热线就接到这里。那最后一个热线是关于音乐版权的问题,倒卖音像制品的投诉,将在反馈版进行反馈。最后请杨局长,做一下总结。(6-25 11:58:14)

 



收藏】【打印】【关闭