当前位置: 首页 > 文化动态 > 工作动态 > 市局快讯
我市“艺术公益课堂”入选文化部2017年基层文化志愿服务活动典型
文章来源:文广新局       发表日期:2018-02-09        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  日前,文化部办公厅公布了2017年文化志愿服务典型名单,由我局推荐的“艺术公益课堂——全民普及提升计划”作为省内仅有的2个基层案例之一,被列入全国62个基层文化志愿服务活动典型案例之中。

  “艺术公益课堂——全民普及提升计划”是福州市群众艺术馆为促进全民艺术普及、推进公共文化服务均等化精心打造的亮点项目。为满足不同年龄、不同阶层人群的培训需求,项目推出馆本部、馆外培训基地和艺术体验三大系列课程,面向全社会开展内容丰富的公益性艺术培训。该项目充分利用社会力量办文化,除派遣本单位业务干部外,还广泛发动全市文化馆站、文艺院团专业技术人员,非遗传承人、基层文艺骨干和中小学、高等院校教师等作为志愿者,同时吸纳一批有资质、有比较优势的社会培训机构作为培训基地,打造覆盖全面、形式多样、门类齐全、高效便捷的公益性艺术培训体系。

  该项目已建立了包括课程审批、过程管理、综合评价在内的较为完整的制度体系。同时,为充分利用社会力量发展公共文化事业,制定了《艺术公益课堂培训基地评选和管理暂行办法》,与基地签订合作协议,每年召开馆外培训基地座谈会,举办成果汇报演出,使项目运行走上了常态化、规范化道路。



收藏】【打印】【关闭