当前位置: 首页 > 文化动态 > 工作动态 > 市局快讯
清明节辛亥烈士纪念活动于福州辛亥革命纪念馆举行
文章来源:文广新局       发表日期:2018-04-09        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

福州市文广新局主办,福州市博物馆、福州市传统文化促进会、福州市民革祖统委共同承办的清明节辛亥烈士纪念活动于201847日上午在福州辛亥革命纪念馆举行。本次活动意在以传统祭祀典礼,结合当代移风易俗新风尚,向辛亥英烈表达心中敬意。

参与人员以在校大学生为主,活动内容在保留清明祭祀传统的同时,引入先烈诗词诵读环节。仪式以最高等级的三献祭礼为骨架,由参与祭祀的大学学子依次献花,并恭读祭文,传递对英烈精神的继承。自古有“以诗明志”之说,在祭祀仪式后,学子们依次诵读辛亥英烈经典诗词,在诗句中感受英烈精神焕发的光芒。以先烈诗,明今日志,更好地传达继承精神的意义。

最后由市博讲解员带领大家重温辛亥往事,了解先烈们的英雄事迹。活动还特别安排了对福州城市历史与辛亥革命历史之间紧密联系的品读内容,加深广大青年学子对福州城市历史的认识,促进他们对福州城市的感情。



收藏】【打印】【关闭