当前位置: 首页 > 文化动态 > 工作动态 > 文新要闻
刘海粟艺术展在京开幕
文章来源:中国文化报       发表日期:2017-11-07        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  中国文化报记者程佳报道:11月3日,“沧海一粟——刘海粟艺术展”在北京中国美术馆开幕。文化部部长雒树刚,江苏省副省长王江、省政协副主席阎立,政协第十二届全国委员会常务委员覃志刚等出席开幕式。 

  刘海粟倡导旅行写生,强调“外师造化,中得心源”,其创造精神也与各地自然风貌相契合,成功地把西方现代美术的精华融注于中国民族艺术风格的探求之中。本次展览展出了久未面世的101件刘海粟书画作品。第一篇“我欲腾云上天都”展出刘海粟28幅以黄山为题材的作品,17幅泼墨泼彩与11幅油画展现了其艺术与思想的跃进;第二篇“今日荷花别样红”展出刘海粟34幅中国画与两幅书法作品,中国画题材主要为花鸟、山水,运用了水墨、浅绛、泼墨、泼彩等艺术手法;第三篇“神州尽在彩雾中”展出刘海粟37幅油画作品,主要描绘了中华大地风景。 

  刘海粟子女此番将刘海粟创作的油画《黄山云海》、中国画《满庭芳(泼墨黄山)》、书法《毕竟西郊八月中》捐赠给了中国美术馆。 

  本次展览由中国美术馆、江苏省委宣传部等主办,将持续至11月26日。 



收藏】【打印】【关闭