当前位置: 首页 > 文化动态 > 工作动态 > 文新要闻
福州首届丰收节活动本月启动
文章来源:福州晚报       发表日期:2018-09-10        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  福州晚报讯 9月23日是首届“中国农民丰收节”,这是国家层面专门为农民设立的节日。记者从福州首届“中国农民丰收节”组委会获悉,本月开始,福州市将举办一项市级主场活动及若干系列活动。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分设立为“中国农民丰收节”。福州市决定于本月中旬至下月10日在全市范围内开展首届“中国农民丰收节”系列活动,开展农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全面参与享丰收等活动,精心举办乡村旅游、农产品采购、民俗表演、技能比赛、美食品鉴、特色农产品展示、电商促销、农民体育赛事、文化教育、农事体验等庆祝活动。

  据介绍,福州首届“中国农民丰收节”庆祝活动由福州市农业局、福州市文明办等15个部门发起实施,活动秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,以“产业强农、振兴为农”为主题,坚持农民主体、政府引导,展示有福之州的乡风民俗、特色产业、人文地理、榕台农民合作、脱贫攻坚以及海丝文化等内容。

  记者从组委会了解到,9月23日,福州首届“中国农民丰收节”主场活动将在福清市镜洋镇26度休闲农庄举行。在系列活动举行期间,各县(市)区同步开展主题特色鲜明、形式生动活泼的庆祝活动。

  福清市以侨乡文化、榕台合作、休闲农业与乡村旅游为主,举办美食、收获等特色庆丰收活动。本场活动被农业农村部纳入国家级系列活动,可以冠名“首届‘中国农民丰收节’系列活动”。

  长乐区以数字经济、海丝经济、侨乡文化、海洋文化为主,举办青山龙眼节等活动。

  连江县以海岛旅游、海洋文化、畲乡文化为主,举办美食、赶海等节庆活动。

  闽侯县以弘扬昙石山文化为主,举办福州金鱼等特色庆祝活动,展示农耕文化、民俗风情。

  永泰县依托良好的生态环境和独特的旅游资源,以全域旅游为主,举办乡村体育、美食、旅游等系列活动。

  闽清县以山区资源为主,发挥林、茶、橄榄优势,举办特色农产品节庆活动。

  罗源县以畲乡文化为主,发挥山海资源优势,举办“茶、菌、渔”特色农产品节庆活动。



收藏】【打印】【关闭