当前位置: 首页 > 文化动态 > 工作动态 > 文新要闻
2018年戏曲百戏(昆山)盛典将组织全国120个剧种参演
文章来源:文化和旅游部政府门户网站       发表日期:2018-09-27        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅将联合主办戏曲百戏(昆山)盛典。戏曲百戏(昆山)盛典计划连续举办三年,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到“百戏之师”昆曲的发源地昆山进行展演。戏曲百戏(昆山)盛典由昆山市人民政府、苏州市文广新局共同承办。2018年戏曲百戏(昆山)盛典将于201810月下旬至12月初在昆山举行。 

  2018年戏曲百戏(昆山)盛典坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,传承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动戏曲艺术繁荣发展。2018年戏曲百戏(昆山)盛典以“戏曲的盛会 百姓的节日”为宗旨,主题是“汇中国百戏 展戏曲新颜”。 

  2018年戏曲百戏(昆山)盛典将组织 全国120个戏曲剧种到昆山展演,其中既有京剧、昆曲、越剧、评剧等流布范围较广、在全国有较大知名度的剧种,又有北京曲剧、苏剧、姚剧、莆仙戏、巴陵戏、阿宫腔等只在一个省份流布的剧种,既有丹剧、睦剧、杀戏、竹马戏、鹧鸪戏、傩堂戏等平常比较少见的剧种,还有彝剧、蒙古剧、仫佬剧、满族新城戏等少数民族戏曲剧种。此外,梨园戏、耍孩儿、黄龙戏、瓯剧、渔鼓戏、文曲戏、西秦戏、汉调桄桄等40多个仅有一个国办团体(天下第一团)的戏曲剧种也将得以展现。 

  参加2018年戏曲百戏(昆山)盛典演出的剧目(折子戏)共计155个,涵盖全国30个省(自治区、直辖市),其中大戏12台、折子戏143个,这些折子戏组成31个折子戏组台晚会进行演出。参演单位共计122个,其中既有国家艺术院团,如国家京剧院,又有省级戏曲院团,如浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)、山西省晋剧院、天津评剧院、江西省赣剧院、福建省梨园戏传承中心、广西壮族自治区戏剧院、贵州省花灯剧院、贵州省黔剧院、西藏自治区藏剧团、青海省藏剧团等,还有一大批县级戏曲院团,如富平县阿宫腔剧团、芮城县线腔传习中心、盖州市辽剧团、丹阳市戏剧总团等。 

  2018年戏曲百戏(昆山)盛典活动期间,将邀请专家召开一次关于戏曲的主题性专家研讨会,探讨戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图。每场演出开始前将举办捐赠仪式,邀请参演单位捐赠代表本剧种的服装、道具、剧本、书刊、音像等物品,昆山市将以此为基础筹备建设戏曲博物馆。此外,还将邀请各参演单位种植象征本剧种的树木,共建“百戏之林”,设立剧种铭牌,举办《百戏赋》揭幕仪式。 

  2018年戏曲百戏(昆山)盛典开幕演出计划由全国8个昆剧院团合演经典剧目《牡丹亭》。演出期间,将邀请全国各省(自治区、直辖市)组织观摩团赴昆山观看展演,推动各剧种交流互动、共同提高。 



收藏】【打印】【关闭