当前位置: 首页 > 文化动态 > 工作动态 > 文新要闻
文旅融合引领旅游产业再升级
文章来源:中国文化报       发表日期:2019-01-15        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  美丽中国,毓秀山河;人文中华,一脉相承。2018年,文化和旅游系统坚持“宜融则融、能融尽融”的总的思路,积极挖掘文化和旅游资源,文化和旅游融合发展成效初步显现。近日在京召开的2019年全国文化和旅游厅局长会议对推进文化和旅游融合发展等重点工作进行部署,提出按照“尊重规律、因地制宜、稳中求进、鼓励创新”的要求推进这项大课题、新任务。随着文化和旅游领域供给侧结构性改革持续推进,新时代文化和旅游融合发展道路将越走越宽广。

  中国文化报记者集体采写:“读万卷书,行万里路。”人文资源是发展旅游的基础,旅游集物质消费与精神享受于一体,旅游与文化密不可分。2018年,以文化和旅游部以及省级文化和旅游行政部门挂牌组建为标志,文化和旅游融合发展工作翻开了新的一页,从观念上达成广泛共识到促进融合的政策举措谋划、制定和落地,新时代文化和旅游融合发展正向纵深推进。“以文促旅、以旅彰文”让“文化+旅游”实现了“1+1>2”。

  给文化“加码”,更为旅游“赋能” 

  2018年4月8日文化和旅游部正式挂牌,截至当年底,省级文化和旅游行政部门机构改革阶段性任务基本完成。特别是为深入贯彻落实中央关于统筹推进文化事业、文化产业和旅游业发展的决策部署,文化和旅游部与各地坚持“宜融则融、能融尽融”的总的思路,融合发展成效初步显现。对文化和旅游系统而言,挂牌组建新的机构实现了开好局、起好步,更为关键的是,推进文化和旅游融合发展的工作思路进一步明确、重点任务进一步明晰、具体政策举措正在制定。

  1月3日至4日在京召开的2019年全国文化和旅游厅局长会议总结2018年工作时指出,文化和旅游融合发展成效初步显现,在文旅融合背景下的旅游工作,成为亮点频频的各项业务工作中的突出亮点。会议对2019年九大工作任务进行部署的同时,重点分析了文化和旅游之间相辅相成、相互促进、相得益彰的关系,提出要着力推进理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外和对港澳台交流融合。各地围绕推动文化与旅游融合发展积极谋划和探索。其中,山东、河南、江苏、广东、江西等地将旅游业作为一项动力产业来培育。江苏提出主动对接全域旅游示范市等全新创建项目;江西致力于把绿色生态、红色文化和地域特色等优势转化为旅游发展优势,充分激发旅游发展新动能;山东注重将旅游业作为综合性产业、基础产业,增强旅游的文化内涵,进一步助力旅游业实现更高质量发展。

  “黑龙江迎来了文化和旅游大融合发展的新时代。”黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜说,要树立“以文促旅、以旅彰文”理念。文化资源是旅游发展的核心资源,文化创意是提升旅游产品质量的重要途径,文化的生产、传播和消费与旅游活动密切相关。同时,旅游是文化建设的重要动力,是文化传播的重要载体,是文化交流的重要纽带。黑龙江作出诸多探索,如推动艺术创作与旅游产业相融合,打造一批具有“黑土”特色的旅游演出精品,推动公共文化服务和旅游公共服务相融合,推进基层综合性文化服务中心建设,引导各级各类旅游目的地因地制宜建设各具特色的公共文化设施。

  广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者相辅相成、互相促进。文旅融合给文化“加码”,更为旅游“赋能”,推动文化和旅游的深度融合、和合共生,将会“1+1>2”。一方面,可以挖掘旅游资源的文化内涵,用文化养分滋养旅游,不断提升旅游品位,更好满足个性化游客的需要,实现旅游产业做强做大和可持续发展;另一方面,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,不断拓展旅游空间,进一步推动旅游特色化、优质化、效益化发展。

  产业景气,优质旅游产品有增量 

  1月8日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布的《2018旅游经济运行盘点系列报告:旅游产业》显示,2018年全年,旅游产业较为景气,文旅融合有力推动产业投资。

  山西省灵石县王家大院将静态的历史文化资源转化为产业优势,提升旅游产业的文化品位。“正是认识到文化内涵是景区转变经济增长方式、提升旅游品位、提高游客满意度、强化核心竞争力的关键因素,王家大院坚持将文化价值的开发和提升作为发展旅游的重中之重。”灵石县王家大院管理处主任秦彩焰说,在今后的发展中,王家大院将更加注重文旅融合,把晋商文化和现代社会消费需求结合起来,让游客体验、感受优秀传统文化的魅力。

  文旅融合后,旅游线路有了增量,人气更旺。携程相关负责人表示,携程当地向导频道上线了各大博物馆的特色文化导游讲解服务,解决游客看不懂文化遗产、常规导游讲不透等问题。记者了解到,在携程当地向导频道,国家高级导游吕晓亮颇受欢迎,他自创了“跟驴哥走上海”系列产品,包括“永不拓宽的武康路”“外滩建筑博览”等线路,受到青睐。

  “文化和旅游融合发展是时代趋势。作为旅游规划企业,绿维文旅集团主要从产业价值提升的角度看待文旅融合。”在北京绿维文旅城乡规划设计院院长、绿维文旅集团董事长林峰看来,文旅融合的重点是运用创新理念引领融合,以新业态、新产品、新技术、新商业模式、新IP和新媒体推动文旅融合。

  “之前,很多方面实际上已经在探索文旅融合。”多彩投创始人张森华表示,作为空间众筹平台,多彩投正是一个促成文旅融合的平台。2018年9月底,浙江杭州西溪“十里芳菲”度假村在多彩投发起融资,短时间内就完成5931万元,超过原认筹额300%。“如何将文化和旅游的劲往一处使,是文旅融合发展的关键点。”张森华说。

  旅游产业盈利能力提升 

  文化和旅游融合发展是一项系统工程。专家和学者认为,文旅融合落实到产业中重在“融”、利在“合”。

  “目前,文化和旅游消费正朝着个性化、多样化、品质化方向发展,需要解决产品与服务供给总量不足、结构不合理的问题。文化和旅游融合发展应当从满足人民美好生活需要出发,以供给侧结构性改革为主线、以产业发展和公共服务为两翼,加以推进。”中国社科院旅游研究中心主任宋瑞说。

  文旅融合有助于旅游产业盈利能力的提升。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,今后,旅游产业链将得到延长,如将影视、IP、知识产权等做成旅游产业链前端,既能提高附加价值,又能增加旅游项目衍生品开发的可能性,提高消费水平。随着观光游向体验游转变,文化的融入增强了旅游产品的体验性,让游客不再局限于单纯的景观游览。在陈少峰看来,从旅游到“文化+旅游”,再到“文化+旅游+科技”,既延长体验和消费时间,又有助于解决旅游产品供给不足问题。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超对全域旅游关注和研究已久。他认为,各地可以全域旅游示范区创建为抓手,搭建更大的融合平台,通过推动文旅项目促进传统文化的活化和产业化,寻找文旅融合的突破点和增长点,同时对接国家区域发展战略,培育发展新亮点。

  目前,文旅融合发展在深化理念共识、政策制定和推动公共服务事业、产业发展方面向纵深推进。方塘智库创始人叶一剑认为,这不仅体现了对文化产业属性和旅游产业属性的充分重视,文旅融合发展也将为产业发展提供更大的舞台和潜力。

  (执笔:裴秋菊,参与采写:鲁娜、马霞、宾阳、张建友)



收藏】【打印】【关闭