当前位置: 首页 > 文化动态 > 工作动态 > 县区信息
“东街口”嘉年华狂欢活动盛大开幕
文章来源:文广新局       发表日期:2018-02-12        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

210日晚,由福州市鼓楼区人民政府主办,鼓楼区委宣传部、鼓楼区文体局、鼓楼区商务局、福州日报承办的东街口“嘉年华·狂欢夜”在东街口举行。

大东街口商圈主街会场表演区,围绕印象东街主题,以参与互动为切入点,以鼓楼独特的人文、地理、风俗、历史为素材,力求以多元的艺术形式,不同的视觉角度,丰富的时尚元素,提炼出新鼓楼新东街口的特质符号, 追寻视觉、听觉、触觉的统一,将主街会场表演区打造成一台新、奇、特、炫为审美追求的时代秀,非遗互动体验区构筑成一场追忆鼓楼东街旧时光,年味十足的传统民俗文化盛宴。

演出由美轮美奂《时装秀》拉开演出序幕。紧接着,鼓动的节奏、激情四溅的水花,10位青春动感的鼓手用电光水鼓开启风生水起的嘉年华之夜。众所周知,龙在中华民族代表了吉祥,在这狂欢喜庆的日子里更少不了舞龙表演。演出中一改传统的舞龙表演采用富有福州地方特色的灯光龙,灯光龙时而云中飞腾,时而飞海破浪,飞舞游动的巨龙点亮东街之夜。在激扬的鼓乐之后,一曲悠扬婉转的歌声从安民巷口传来,男女对唱的原创通俗歌曲《鼓楼》,结合富有鼓楼人文、地域特色的情景表演赋予了鼓楼人的文化印迹和人文底蕴;新民乐十二乐坊先后演奏《奇迹》、《胜利》,她们用优美的音乐旋律和激情的现场表演,拓展了中国民乐的表现力,给市民群众带来一场视觉和听觉的盛宴。如果这些精彩的表演还让你看不过瘾,这儿还有师生共同表演的《花式篮球》、潮酷的街舞表演《炫》、热情奔放的《燃烧吧》拉丁舞表演;整场演出精彩纷呈,演出中演员邀请观众共嗨,放飞狗年吉祥物气球,更是将嘉年华之夜推向高潮。最后在大型歌伴舞《阳光路上》演出中落下帷幕。

 

活动中不但有嗨翻全场的文艺演出,而且还辟有汇聚千年老福州民俗文化瑰宝的非物质文化遗产展示。在安民巷口至宫巷口这一非遗互动展示区域,市民朋友可以近距离观赏软木画、脱胎漆器、髹漆制品鉴证传奇,油纸伞、茉莉花膏,品味大闽风情;也可以围观捏泥人、捏面人、糖画制作,寻回童年记忆;还可以欣赏传统富有福州地方特色的评话、闽剧、十番乐等表演,领略千年老福州的非遗风采,感受福州传统民俗文化魅力,更有书法家手写春联免费赠送,让福州市民在福州最古老的商圈感受到中国传统佳节的浓浓气氛,让福州人在福州最传统的商圈感受福州的年俗、年味,感受到大东街口焕发的潮魅力,也让外地来榕的游客感受到福州的传统年味,吸引外地人留在福州过年。



收藏】【打印】【关闭