当前位置: 首页 > 文化动态 > 工作动态 > 县区信息
罗源县松山镇着力打造文化品牌一镇一特色
文章来源:文广新局       发表日期:2018-08-07        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  罗源县借助畲族“非遗”资源大镇和人才优势,以新成立的谷仓画院为龙头,建设乡村文化长廊,着力打造文化品牌一镇一特色。

  一是设立罗源美术协会分会,开辟罗源艺术创作、文创体验、美术教育基地,并与省市相关美院高校合作,选送人才进修培养,在丰富当地村民文化生活同时,吸引更多艺术爱好者汇聚松山镇。

  二是借助松山镇畲族文化非遗资源,融合北山、大获、竹里、迹头等村大量古民居古建筑,突出禅意写生、古典香色风格,以圆头针、福州脱胎漆、八井古窑碗表现为手段,进行独具匠心的美术创作与订单生产,将浓浓的畲族风情与古建写意高度融合,成为松山镇文化建设的突出亮点,也是罗源文化创业第一员。

  三是积极举办各类艺术展览和文创交流活动,提升影响力。前后在八井村举办了畲族非遗文化与八井古窑碗展览,在吕洞红苹果酒店举办河洋文化书画展、在上杭村举办罗川八景创作展,伴随着艺术开放进一步提升、艺术展览更加普及。



收藏】【打印】【关闭