当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产
市文广新局关于开展2017年火灾隐患排查整治行动的通知
文章来源:文新局       发表日期:2017-12-29        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

各县(市)区文体局、广电局,机关各处室,基层各单位:

为进一步加强全市文广新系统消防安全工作,有效预防和减少火灾危害,维护社会安定稳定。现根据《关于报送2017年火灾隐患排查整治方案或计划的通知》(榕消联办[2017]4号)要求,制定本计划,具体如下:

    一、工作目标

全面贯彻消防安全法律法规,按照消防安全工作的“四个能力”建设要求,集中开展以火灾隐患整治、消防宣传教育培训为主要内容的整治排查,进一步督促全市文广新部门和行业严格落实消防安全责任制,提高消防安全管理水平,增强责任主体意识和防控火灾的能力,有效预防和减少火灾事故发生。

二、排查重点

1.文物:主要针对寺庙、古村寨等文物古建筑的火灾隐患整治。重点检查消防安全责任制和组织机构建设,消防安全管理制度,人员管理,消防设施设备和消防车通道,用火、用电、用油、用气管理,火灾隐患整改,周边防火环境,防雷措施,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

2.图书馆、美术馆、音乐厅等公共文化场所:通过深化场馆消防安全大排查大整治工作,不断加大消防安全监管力度,整改消除火灾隐患,有效改善消防安全环境;切实提升综合应急救援队伍灭火救援能力、处置初起火灾能力和人员火场逃生自救能力,不断增强场馆抵御火灾的能力和水平,有效遏制火灾事故发生。

3.文化娱乐场所:开展文化娱乐场所消防安全隐患排查工作,组织对歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、网吧等人员密集场所进行消防安全专项整治, 重点排查消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;消防设施、器材和消防安全标志是否完好有效:疏散通道、安全出口是否畅通;是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训;外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。及时消除安全事故隐患,确保文化市场安全稳定和健康有序发展

4.电影院:落实影院值班经理负责制;加强影院职工防火意识,掌握灭火器的正确使用方法;配合消防部门定期或不定期组织开展消防安全演练,严格执行防火部位的安全制度和安全操作规程,认真开展日常安全检查,做好记录;加强对影城的火源、电源的管理,保持通道畅通,发现问题应及时采取防范措施;实行重大活动(如明星见面会,媒体宣传活动、消防安全演练等)报备制度,并提出防火工作具体预案;加大消防安全的宣传。一方面,利用影院LED显示屏和宣传橱窗播放防火安全标语和视频,另一方面,在安全通道和大厅、过道明显的位置张贴或悬挂消防安全通道示意图和消防安全标识,增强消防安全警示教育。

5.印刷企业:各印刷企业要按照《安全生产许可证条例》的规定进行对照检查,对“二合一”、“三合一”(厂房、仓库、宿舍合一)、“多合一”情况进行整改,尚未整改到位的企业不得开工生产,坚持不安全不生产;完善消防疏散设施;企业经营场所(店面、办公区、车间、仓库)应保持通道、安全出口畅通,严禁占用疏散通道;加强管理易燃化学品存放专用场所和设施;规范生产车间的电器设施配置;规范生产物料的堆放和处理;淘汰危及安全的工艺和设备。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(即日起至331日)

    各单位和相关部门要结合实际,制定具体实施方案,明确职责任务,并召开会议动员部署,组织对所有检查人员进行培训,明晰治理重点、检查重点和工作要点,开展排查摸底,广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面检查阶段41-1130日)

    根据职责分工,各单位和相关部门要结合前期火灾隐患排查整治工作,组织对所属单位及行业所管辖的公共文化场所、经营性文化娱乐场所、网吧、文物保护单位和博物馆等开展消防检查。对检查中发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,跟踪督促整改,健全完善提高社会消防安全管理水平和火灾隐患排查治理的长效机制。各单位和相关部门请于每月5日前将上月火灾隐患排查情况报局办公室。

    )总结阶段(12月1日至12月31日)

各单位要认真总结好的经验做法,巩固工作成效,逐步建立火灾防控长效机制。请于12月25日前将总结报送给局办公室。 

附件12017年火灾隐患排查整治行动分工表

 

                       福州市文化广电新闻出版局

                                    2017228

附件1

2017年火灾隐患排查整治行动分工表

 

组别

责任

领导

检查小组人员组成

受检单位或企业

第一组

朱祖辉

组  长:杨明新

局机关等

第二组

陈炳荣

 

组  长:  

 

电影院、市美术广告公司、盛榕贸易行

第三组

卢  玲

组  长:陈彤丹

福州闽剧艺术传承发展中心、市闽都文化艺术中心、市曲艺团、福州评话伬艺传习所、市艺术创作研究中心

第四组

陈思源

组  长:  

市图书馆、市少年儿童图书馆、市群众艺术馆、市美术馆、福州画院

第五组

吴  跃

组  长:洪永进

经营性娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出场所社文办、市文化市场综合执法支队

第六组

陈炳荣

组  长:陈游毅

福州董凤山发射台福州微波总站

第七组

胡金清

组  长:卓雄英

印刷企业

吴聿建

组  长:陈毓彪

市博物馆、林则徐纪念馆文保单位

吴聿建

组  长:何晓斌

市文物考古工作队


附件2

火灾隐患排查整治登记表

填报单位:                 填报时间:               填报人:            

序号

场所名称

地址

联系人及联系方式

存在隐患

整改措施

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 



收藏】【打印】【关闭