当前位置: 首页 > 业务工作 > 群众文化
市少儿图书馆“小志愿者主题夏令营”圆满结束
文章来源:文广新局       发表日期:2017-08-25        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  一顶小志愿者帽,三千册图书,每天几个小时的志愿服务时长,“小志愿者主题夏令营”的营员们度过了一个精彩而有意义的暑假。8月25日,市少年儿童图书馆携手仓山区金山街道金环社区举办的“文明起航,诚信相伴——小志愿者主题夏令营”在优秀志愿者表彰大会中圆满闭营。此次活动为期一个多月,以市少儿馆在金环社区设立的流通点为实践基地,在社区内开设图书馆小课堂,由图书馆一线员工讲解图书分类知识、图书借还流程,培训图书馆小志愿者,让孩子们体验图书馆工作,感受服务的快乐。

  小小馆员助力书香榕城

  这次“小志愿者主题夏令营”活动中的一大特色是通过前期的培训营员们都变成了金环社区图书流通点中的小小图书管理员,作为馆员,图书分类上架就是他们的日常工作。前期,工作人员已将流通点内三千册图书分布规划完成,小馆员们通过任务制形式,负责相应类别图书的上架整理。到夏令营结束前,流通点内的图书均按照《中国图书分类法》分类清楚,并精心制作了小标签贴在架子上,方便读者借阅。面对自己整理出来“五脏俱全”的图书馆方便快捷地服务着其他读者,小馆员们无不骄傲。

  自助借阅彰显文明诚信

  金环社区图书流通点内配备有一台自助借还机,夏令营期间除工作人员帮忙办证外,均由小馆员们引导读者借阅、归还。在体验图书馆工作的同时,小馆员们也在践行着文明风尚,从“您好”、“请问有什么可以帮助您”等文明用语的使用,到肢体语言、仪容仪表的文明礼仪,戴着小红帽的小小图书管理员们俨然一道靓丽的风景线。市少儿图书馆“诚信证”、“诚信借阅读者服务办法”的推出,更是在无形中培养小读者讲文明、守诚信的良好品德。

  志愿服务践行奉献精神

  在图书馆的时间多了,在游戏里的时间少了;服务他人的时间多了,自由娱乐的时间少了,但是“小志愿者主题夏令营”的十几个孩子们仍然感觉快乐。高尔基曾说“给,永远比拿快乐”,这个暑期除了西瓜、汽水、wifi、空调,他们还多了一缕书香,还多了一份志愿服务的美好经历,相信这会在他们心中埋下种子,在日后的学习生活中发挥出正能量,影响他人。

  在这一期的夏令营中,共评选出五名表现积极,热心服务他人的小小图书管理员,由市少儿图书馆和金环社区颁发“优秀小小志愿者”证书和市少儿图书馆的诚信借书证,以此鼓励社区居民尤其是孩子们到图书馆去,到书籍中去,到助人为乐的志愿服务行列中去。此次活动丰富了孩子们的知识,活跃了他们的思维,真正使他们体验到读书与助人的快乐,受到广大社区居民的欢迎,让孩子们在快乐有趣的氛围中加深对图书馆的了解和对服务奉献精神的感悟,培养了团队合作精神,同时提高了他们的沟通能力。



收藏】【打印】【关闭