当前位置: 首页 > 业务工作 > 群众文化
市文广新局召开非遗代表性项目保护座谈会
文章来源:文广新局       发表日期:2017-10-26        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  9月21日上午,福州市非物质文化遗产代表性项目保护及专项资金使用情况座谈会在市文广新局召开,副局长陈思源、社文非遗处负责人吴友瀚、市非遗保护中心主任池小霞、副主任李君以及相关县(市)区文体局分管领导、非遗中心负责人、项目保护单位负责人参与了本次会议。

  座谈会上,2017年中央资金下达的三家保护单位首先就本次下拨资金做具体绩效目标和资金使用计划发言。县(市)区文体局及各保护单位也分别介绍了非遗专项资金使用情况和计划。

  陈思源副局长在会上提出三点意见:一是获补助的非遗项目保护单位应严格执行《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》《中央对地方专项转移支付管理办法》文件要求,经费开支必须按照申报预算的条目严格执行。二是非遗保护中心应当充分发挥指导、监督作用,带动整合多方资源,使用好、使用活专项资金,振兴非遗项目。三是要创新资金使用方式,结合我市国家公共文化服务示范区创建,将特色非遗项目带进乡村、文化站等,加强非遗宣传保护,扩大文化受益人群,激发非遗传承新活力。

  下一阶段我市将开展非物质文化遗产代表性项目保护及专项资金使用情况检查工作。通过单位自查、实地检查等方式了解经费拨付情况、补助经费使用情况和使用成效,检查结束后将通报存在问题。



收藏】【打印】【关闭