当前位置: 首页 > 业务工作 > 群众文化
第十一届福州合唱音乐节拉开帷幕
文章来源:文广新局       发表日期:2017-11-27        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  11月26日晚,由福州文化艺术男声合唱团带来的专场音乐会在九日台音乐厅举行,合唱团为观众呈现了一场高品质的视听盛宴,也拉开了第十一届福州合唱音乐节的帷幕。

  本届福州合唱音乐节由市文化广电新闻出版局、省合唱协会主办,市群众艺术馆承办。音乐节以“唱响主旋律,再创新辉煌”为主题,将持续至12月9日。本届音乐节可谓亮点多多,省内外50多支合唱队伍将在音乐节期间竞相放歌,并将举办一系列丰富多彩、形式多样的音乐活动。

  本地男声合唱团赢“开门红”

  本届合唱音乐节以“唱响主旋律,再创新辉煌”为主题,旨在用优美和谐的歌声宣传贯彻党的十九大精神,推动我市合唱事业再上新台阶。

  昨晚,福州文化艺术男声合唱团带来的专场音乐会为合唱音乐节赢得了“开门红”。

  福州文化艺术男声合唱团由市文化广电新闻出版局主管、市群众艺术馆主办,该团成员多为我省优秀青年合唱指挥、音乐教师、音乐院校研究生,是我市具有较高专业水准和音乐素养的青年男声合唱团。团队曾荣获第十届海峡两岸合唱节金奖、第六届福建艺术节合唱比赛金奖。

  在昨晚的开幕专场音乐会上,福州文化艺术男声合唱团为大家带来了合唱《传奇》《沁园春·雪》,男高音独唱《我爱你中华》《我的太阳》,男中音独唱《大江东去》,小组唱《欢乐的那达慕》《回娘家》等,赢得了如潮的掌声。他们在演唱中充分发挥了自己的特点,为大家送上了一个难忘的音乐之夜。

  现场市民林女士昨晚特地带着孩子一起听音乐会。“这场音乐会真是让我们大饱耳福。我的孩子很喜欢音乐,我也想借此机会让他来感受一下现场氛围。相信他也能从中学到不少东西。”林女士说。

  八大主题活动专业性十足

  本届音乐节包含八大主题活动(7场音乐会和1场声乐专题讲座)。7场音乐会在九日台音乐厅举办,集合了全市各中老年、青年、少儿室内合唱团,大中专院校合唱团和激情广场合唱团,并邀请国内著名合唱团队加盟,共有省内外50多支队伍参加。

  28日晚、29日晚,将有近30个激情广场合唱团联袂带来专场音乐会。这些队伍将通过歌声抒发对党和祖国的热爱、对美好生活的憧憬,展现我市基层文化队伍风采。观众们不仅能够欣赏到《我爱你中国》《再唱洪湖水》《撸起袖子加油干》《我们的中国梦》等一系列脍炙人口、激情澎湃的歌曲,还有机会欣赏被列入省级非物质文化遗产名录的疍民渔歌。

  30日和12月1日晚的两场展演中,省内近20支室内乐合唱团将轮番登场献唱,展现福州群众合唱艺术发展水平。由市文化广电新闻出版局主管、市群众艺术馆主办的福州激情广场合唱团也将登台献唱,这是一支精选我市各大激情广场示范点的合唱骨干组成的业余合唱团,近年来斩获不少奖项。

  在本届音乐节上,还能欣赏到具有浓浓“虾油味”的本土原创作品。12月3日晚,将推出新合唱作品专场音乐会,宣传推介我市优秀青年音乐家的原创合唱作品,促进合唱艺术创作交流。《青橄榄》《海西新渔歌》《闽江水潺潺》等作品本土特色突出。

  12月8日晚的闭幕专场音乐会上,阮余群、韩均宇、李想、李爽、秦侃如、耿哲、於敬人等中央歌剧院青年歌唱家将为榕城市民激情放歌,音乐会分“抒情怀”“享民曲”“落地声”三个篇章为现场观众演唱20余首经典曲目。

  值得一提的是,12月9日上午,女高音歌唱家阮余群还将开设声乐专题讲座,声乐爱好者有机会与专家面对面交流。

  11年来亮点迭出 草根团体展风采

  福州合唱音乐节创办于2007年,原名“福州合唱音乐周”,从第9届开始更名为“合唱音乐节”。活动以加强合唱艺术交流、培养优秀合唱团队、促进合唱歌曲创作、推动全民艺术普及为目标,致力于打造融合唱展演、专场音乐会、名师讲坛、创作交流于一体的合唱艺术盛会。

  11年来,活动影响力不断提升,从首届仅有18支队伍近千人参与,发展到第十一届已有50多支队伍参加,这些合唱团员的日常训练与演出更是带活了基层的文化生活。福州合唱音乐节已成为我市群众文化活动的闪亮名片之一。

  近几届合唱音乐节,除了本土合唱队伍同台飙歌,福州市群众艺术馆还邀请了中外顶尖的合唱队伍献唱,为福州本土合唱队伍提供学习、提高的机会。

  在第十届福州合唱音乐节上,我国顶尖合唱团中国音协爱乐乐团合唱团现身福州;在第九届福州合唱音乐节上,榕城市民和歌友有机会在家门口听到南非雷村黑斧人声合唱团的天籁之声。来自非洲祖鲁族部落的南非雷村黑斧人声合唱团大名鼎鼎,曾14次获得格莱美音乐大奖提名并四度问鼎,电影《狮子王》主题曲的原唱便是他们。

  福州合唱音乐节也给了草根合唱团一个展示的舞台。激情广场合唱团的专场演出,让人们看到了福州群众合唱事业的不俗水平与迷人风采。

  如今,福州合唱音乐节累计参演人数已达数万人,成为福州市每年一次的合唱艺术交流盛会。

  合唱音乐节八大主题活动

  11月26日19点30分(开幕)福州文化艺术男声合唱团专场音乐会

  11月28日19点激情广场合唱团专场(一)

  11月29日19点激情广场合唱团专场(二)

  11月30日19点30分福建省合唱之友专场(一)

  12月1日19点30分福建省合唱之友专场(二)

  12月3日19点30分新合唱作品专场音乐会

  12月8日19点30分(闭幕)中央歌剧院青年歌唱家专场音乐会

  12月9日9点30分阮余群声乐专题讲座



收藏】【打印】【关闭