当前位置: 首页 > 业务工作 > 群众文化
我市两家书屋获“2017年全国示范农家书屋”称号
文章来源:文广新局       发表日期:2018-01-31        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  日前,国家新闻出版广电总局发布了《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,由市文广新局推荐上报的永泰县嵩口镇嵩口社区农家书屋和长乐市营前街道大齐村农家书屋喜获“全国示范农家书屋”荣誉称号,仓山区城门镇樟岚村农家书屋管理员林金龙同志和罗源县起步镇水口洋村农家书屋管理员雷文斌同志喜获“全国优秀农家书屋管理员”荣誉称号。

  永泰县嵩口镇嵩口社区农家书屋是嵩口第一个以“公益”为主题的社区公共空间。为满足乡村基层群众和儿童的读书阅报要求,于2012年7月,在嵩口社区建成一个农家书屋。嵩口社区农家书屋面积约200平米,建有开放阅读区、沙龙活动区、儿童阅读区、安静阅读区、诗社书画区、借阅工作区等区域。嵩口社区农家书屋同时还是福建师大的社会实践基地。嵩口社区农家书屋的主要服务对象是社区老人和青少年。农家书屋除常规周末绘本阅读活动和电影沙龙外,还邀请本地和外地志愿者以及嘉宾开展主题文化活动,极大地丰富了社区居民和青少年的文化生活,深受好评。

  长乐区营前街道大齐村农家书屋里陈列了党建廉政以及道德法治专柜,方便党员干部借阅。同时,这里也成了长安村党员干部的“健身房”,有力促进了党风廉政教育。大齐村农家书屋认真组织并开展了一系列主题读书活动,在大齐村形成了良好的文化氛围;举行“相互学习”为主题的读书活动,让孩子带家长到“农家书屋”看书,让其形成一种良好的家庭读书氛围。“农家书屋”正在潜移默化的改变着农民的生活。



收藏】【打印】【关闭