当前位置: 首页 > 业务工作 > 群众文化
市群艺馆组织激情广场歌友学习传唱《天下福地 最美福州》
文章来源:文广新局       发表日期:2018-04-19        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  “青山云雾散,出海风扬帆;追风弄潮,波澜如海胆气壮;启程道路宽,返航花果香;云白天蓝,三山两塔是故乡……”4月3日,首届“数字中国”建设峰会迎宾曲《天下福地 最美福州》正式发布。当天上午,来自我市激情广场平台的骨干歌友来到市群艺馆,在专业老师的指导下集体学唱。该作品词曲由中宣部“五个一工程”奖、中国音乐最高奖“金钟奖”获得者李式耀团队创作。李式耀也来到现场,与歌友们分享创作心得。

  《天下福地 最美福州》作为首届“数字中国”建设峰会迎宾曲,将在峰会会场、嘉宾入住酒店、闽江游船、福州夜景展示等多个场合播放,并在市民中进行推广。

  李式耀介绍说,歌曲结构采用二段体的简洁形式,以福州人文景致为歌曲要旨,概括了福州人文历史,并采用重复式结构加以表达。

  第一段主要描写福州迎来扬帆出海的大好发展机遇,取得了累累硕果,同时,突出福州的“三山两塔”和清新空气。

  第二段聚焦福州的山水特色和坊巷文化,展示闽都深厚的人文积淀和千年历史,并以榕树和茉莉花的城市元素体现福州发展的勃勃生机,强调有福之州、福泽天下。

  副歌部分用简短、概括的重复式用词,将重点放在“有福之州”,以此作为歌曲“记忆点”。李式耀说:“歌词用崛起、发展、和美、幸福四个关键词进行点题。”

  李式耀是年初接到创作邀请的,他说:“峰会迎宾曲既是对各方来宾表达欢迎之意,同时也是展示有福之州的极佳平台。”因此在歌曲创作中,他将作品风格定位为优美抒情、清新时尚,“与有福之州的形象契合,同时融入福州特色的音乐元素,体现福州秀美的城市特征”。

  来自湖畔之声激情广场平台的歌友高建华一拿到歌谱,立即哼唱起来。她乐呵呵地告诉记者:“歌曲旋律优美、朗朗上口,歌词饱含深情,唱出了身在有福之州的幸福感,不仅进一步激发了我们对有福之州的热爱之情,同时也提振了我们干事创业的精气神。”

  来自五一之声激情广场平台的歌友林强在接受记者采访时情不自禁先哼唱了一段。他说:“歌曲好听又好记,很易于传唱,我已经学会了。晚上我们活动时,就教大家唱《天下福地 最美福州》。以后我们将把这首歌曲作为保留曲目,唱响天下福地、最美福州。”

  《天下福地 最美福州》歌曲由新生代实力派青年女高音龚爽演唱,其毕业于中国音乐学院,是“第十届中国音乐金钟奖”民族唱法组金奖得主。儿童合唱版则由福州小茉莉合唱团与小提琴弦乐团合作完成。

  目前,我市有百余个激情广场平台,《天下福地 最美福州》将在各平台唱响,市群艺馆还将派出专业群文干部到激情广场平台进行专业铺导,并邀请词曲作者和原唱者与歌友面对面交流。



收藏】【打印】【关闭