当前位置: 首页 > 业务工作 > 群众文化
市图书馆召开公共图书馆总分馆服务体系建设培训会
文章来源:文广新局       发表日期:2018-05-03        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  4月28日上午,福州市公共图书馆总分馆服务体系建设培训会在福州市图书馆举行。培训会邀请中国图书馆学会副理事长兼高校图书馆分会主任、教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任朱强,教育部长江学会特聘教授,南开大学商学院博士生导师、图书情报专业学位中心主任柯平授课,各县(市)区图书馆馆长及市图书馆、市少年儿童图书馆全体干部职工参加了培训。

  培训会上,两位专家分别就新时代下的公共图书馆服务创新问题,同与会人员分享了自己的观点。围绕大数据时代图书馆用户的隐私保护问题,朱强教授强调:在大数据时代,包括公共图书馆在内的服务提供商,必须透明地收集用户信息,并确保用户的信息被合理合法地使用而不被滥用。同时还要加快相关立法步伐,增强用户的维权意识。针对当前公共图书馆服务与创新的第三次浪潮,柯平教授指出:现在正处于传统图书馆想新型公共图书馆转变的转型期,未来的发展趋势将会是“用户决定服务,用户影响资源”,因此公共图书馆应抓紧机遇,积极探索基于用户需要的创新突进。

  下一步,福州市图书馆将继续开展多种形式的授课、培训活动,进一步提升基层文化人才队伍建设水平,同时不断完善全市的总分馆服务体系建设工作,加强各级公共文化资源共享与联动,推进我市创建国家公共文化服务体系示范区建设工作。



收藏】【打印】【关闭