当前位置: 首页 > 业务工作 > 群众文化
福州市群众艺术馆志愿服务为群众文化注入新活力
文章来源:文广新局       发表日期:2019-01-04        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  福州市群众艺术馆广泛招募各界志愿者,深入构建参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的文化志愿服务体系,使文化志愿服务大大充实了基层文化队伍力量,成为当前公共文化事业发展的一道亮丽风景。

  坚持人文关怀,让文化志愿服务情牵你我

  关东小学位于闽侯荆溪镇关东村,这里和许多农村学校一样,面临艺术教育资源匮乏的难题。2005年,福州市群众艺术馆启动了“艺术扶贫”工程,为贫困边远学校提供公益性艺术培训。十多年来,福州市群众艺术馆发动本馆、县区文化馆业务骨干和各界文化志愿者走进40余所学校,培训学生超30万人次,积极探索文化驱动乡村振兴的新模式。

  坚持人文关怀,传播社会正能量是文化馆志愿服务的一个重点。在满足各类人群文化需求的基础上,福州市群众艺术馆尤其关注农民工、困难职工、空巢老人、留守儿童、失足人群等特殊群体。今年,福州市群众艺术馆与福建心启航家长互助会达成协议,由志愿者为自闭症儿童开设公益培训课程并提供排练场地,还成立了福省首个自闭症儿童合唱团及非洲鼓队。

  统筹全市资源,构建文化志愿服务网络体系

  福州市群众艺术馆利用人才和阵地优势,整合全市公共文化资源,以“总分馆制”模式,建立以市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)四级,各类公共文化服务机构志愿者为分队的志愿服务队伍架构,并在机关、企事业单位、学校、社区、广场、福利院、戒毒所、少管所等处设立志愿服务基地。目前,福州市群众艺术馆已有注册志愿者4360人,建立服务基地262个,累计开展活动8000多次,受益人数上百万人次。其中,文化惠民“六进”活动、“文化志愿手拉手”项目、“艺术公益课堂——全民普及提升计划”入选了文化部基层文化志愿服务活动示范项目和典型案例。

  完善制度管理,建立文化志愿服务长效机制

  从福州市群众艺术馆微信公众号进入福州群文数字平台注册个人账号,再点击“志愿风采”版块进入“志愿者(志愿团队)注册”子页面,志愿服务平台系统的注册环节,仅5分钟就能完成线上的操作。该系统2018年3月上线,涵盖志愿者基本信息、活动招募、服务记录、奖惩情况等详细档案。为提升用户体验,提高管理水平和服务效率,下阶段该馆还将对平台进行升级,依托数字技术实现分类、动态管理,推进志愿服务规范化、标准化。



收藏】【打印】【关闭