当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”在龙岩开展
文章来源:文化广电新闻出版局       发表日期:2017-05-12        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  家庭是社会基本细胞,是人生的第一课堂。为深入开展“注重家庭、注重家教、注重家风”建设,大力弘扬林则徐优良的家风家训,由福州市文化广电新闻出版局、龙岩市文化广电新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆、龙岩市博物馆承办,林则徐基金会协办的“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”,4月12日在龙岩市博物馆开幕。展出时间自4月12日起至4月28日,面向公众免费开放。

  林则徐自幼成长于“志节清高的书香之家、亲情融洽的仁爱之家、奋发进取的勤勉之家”。父母的教诲以及林家忠孝、淡泊、仁爱、勤奋的家风,奠定了林则徐的人生观和价值观,使他形成了清正廉洁、勤奋严谨、亲民爱民的从政作风。林则徐不仅身体力行、严于律己,更是将其优良的家风传给子孙后代,留下了不少著名的家教箴言,影响和培育了一代代杰出的林家后人。

  “林则徐家风展”以生动、翔实的图文资料,通过“言传身教 润物无声”“静以修身 俭以养德”“功崇惟志 业广惟勤”“德厚流光 百年传承”等不同单元,全面介绍了父母、师友对林则徐成长过程中的影响以及林则徐如何以实际行动秉承林家忠孝、仁爱、淡泊、勤俭的家风。展览巧妙采用讲故事、举事例、引名言的方式,集中展现林则徐幼年家教故事、百年传世家训“十无益”格言、家书、对联等内容,旨在让广大观众深刻感受林则徐非凡的人格魅力和清廉严谨的优良家风,以从中汲取力量,涵养良好家风。

  “林则徐家风展”是我市创建国家公共文化服务体系示范区、活跃城乡文化生活的一项重要活动,也是我馆结合当前文化热点倾心打造的林则徐主题精品展览。该展览自2015年10月首次亮相澳门以来,于2016年1月初走进北京中华世纪坛,参加北京市委宣传部、首都文明办等部门举办的“和合家风”文化主题展;于4月21日至5月20日在我馆左海厅展出;4月30日,特邀省文物保护中心林峰主任做客“左海讲坛”,为观众解读林则徐家风家训;5月7日,中央电视台综合频道《我有传家宝》栏目播出“林则徐家风家训”专题节目;福州日报、福州晚报为配合专题节目的播出,也于5月7日分别专版介绍林则徐家风家训;9月19日,安徽卫视《百家姓》节目集中展示了林则徐家风家训。2016年至今,“林则徐家风展”还先后走进了连江县、闽清县、长乐市、闽侯县、福州东部办公区和台江区等福州市各县(市)区进行巡展。

  “林则徐家风展”汲取林则徐家风家训的精髓,对现代人具有深刻的教育和鞭策意义,传递了满满的社会正能量,得到广大干部群众的热烈响应和高度评价。



收藏】【打印】【关闭