当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
新媒体纪录片《奥利弗游中国》来榕拍摄
文章来源:文化广电新闻出版局       发表日期:2017-05-22        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]
  5月1日至2日,由中宣部对外推广局委托五洲传播中心拍摄的新媒体系列纪录片《奥利弗游中国》摄制组来榕拍摄。作为首部展现中国内容的法语微视频节目,该系列片邀请瑞士著名主持人奥利弗·格朗担纲叙述人,寻访中国各行各业具有代表性的人物,以西方人的视角讲述新时代的中国故事,向外展现积极向上、欣欣向荣的当代中国。

  此次拍摄摄制组以“老来乐”为主题,展开了一场在有福之州寻找幸福秘密的旅程,通过主持人奥利弗·格朗的视角,聚焦榕城多姿多彩的群众文化活动,展现了我市中老年群体昂扬向上的精神风貌与积极乐观的生活态度,多角度解读有福之州的“幸福密码”。

  第一站 “活到老、学到老”的艺术公益课堂

  5月1日下午,摄制组一行首先来到福州市群众艺术馆,在馆内小剧场和二楼培训教室中,艺术公益课堂——中老年葫芦丝培训班和中老年国画培训班正在上课。主持人奥利弗也加入了学员阵营,饶有兴致地学习了葫芦丝吹奏,并在宣纸上尝试作画。在感受了课堂氛围后奥利弗表示,正是这种“活到老,学到老的”求知欲望指引老年人深入地体验什么是幸福。

  第二站 激情广场“歌欢唱、舞飞扬”

  5月1日晚,摄制组一行来到福州最早兴起激情广场活动的公园——温泉公园感受我市群众文化金字招牌的魅力。在湖畔之声激情广场、好心情激情广场平台,奥利弗跟着歌友们放声高歌,欢快地跳起广场舞。这些基层文艺骨干的热情让奥利弗感慨不已,称她们为“维持城市幸福运转的幸福齿轮”。

  第三站 走进开智学校“献爱心、送欢乐”

  5月2日上午,摄制组一行与我馆文化志愿者分队——湖畔之声激情广场志愿者队伍一同走进福州开智学校,为智力儿童表演节目。从自娱自乐的群众文化活动到服务奉献社会,这是有福之州的幸福得以扩散和延续的重要原因。奥利弗也不由自主地加入了这份欢乐与感动的交流中。

  第四站 浓浓人情味的“歌友大家庭”

  5月2日下午,摄制组一行受邀来到南台岛激情广场团长方彬的家中做客。在这里每周都要举行三到四次这样热闹的“派对”,歌友们齐聚在一起闲话家常。方彬向奥利弗讲述了她在南台岛激情广场收获的快乐,歌友们还教授奥利弗如何制作福州小吃,春卷、鱼丸、肉燕等美食让奥利弗赞不绝口。

  第五站 文化惠民“激情广场大联欢”

  5月2日晚,摄制组一行来到本次拍摄的最后一站——南台岛公园,美丽福州我的家——文化惠民“六进”活动正在精彩上演。本场演出由南台岛激情广场和湖畔之声激情广场联袂献演,带来了十二婆姐送平安、踢踏舞、变脸、伞技、挑幡、福州语歌曲齐、器乐联奏等节目。在一片欢乐的海洋中,奥利弗也寻得了这趟旅程的答案,触到了这座城市幸福的秘密。



收藏】【打印】【关闭