当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
“林则徐在新疆”专题展首展在榕举行
文章来源:文广新局       发表日期:2017-07-02        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  在建党96周年暨香港回归20周年之际,由福州市文化广电新闻出版局、伊犁哈萨克自治州文化体育广播影视局、伊犁哈萨克自治州文物局主办,福州市林则徐纪念馆、伊犁林则徐纪念馆承办,林则徐基金会协办的“林则徐在新疆”专题展,7月1日在福州市林则徐纪念馆开幕。这是“林则徐在新疆”专题展的首次展出。展期自2017年7月1日至7月30日,面向公众免费开放。

  原福建省人大常委会副主任、林则徐基金会原会长林强,市文广新局副调研员刘亮,林则徐基金会执行会长王犹升,伊犁哈萨克自治州文化体育广播影视局党组成员、州文物局局长佟金玉,新疆大学中亚研究院教授周轩,伊犁林则徐纪念馆馆长赵红,福州市林则徐纪念馆党支部书记、馆长陈继勇等领导出席开幕式。市文广新局、伊犁州文物局、伊犁州博物馆、伊犁林则徐纪念馆、福州林则徐纪念馆等文博界同仁参加活动。佟金玉局长、刘亮副调研员先后致辞,林虹副书记主持仪式。

  “林则徐在新疆”专题展采用图文并茂、多媒体视频和实物展陈的方式,展示110多张图片、100多件文物,全面介绍林则徐在新疆的历史贡献。展览共分为五个部分:英雄丰碑篇,简述林则徐虎门销烟的丰功伟绩以及对后世的影响;戴“罪”功臣篇,分“嘉峪关前 慷慨悲壮”“冰天雪地 艰辛西行”两个单元,介绍林则徐赴戍新疆的真实心境和艰辛路程;伊犁筹边篇,分“关注边防 保留总兵”“兴修水利 建修渠首”两个单元,介绍林则徐关注新疆边防、捐资兴修水利的历史功绩;履勘南疆篇,分“南疆勘地 劳苦功高”“关注民生 为民请命”“哈密接旨 获释入关”三个单元,介绍林则徐履勘南疆八大城、为新疆百姓谋福利的事迹;人文情怀篇,分“悼念王鼎 痛彻心底”“湘江夜话 后继有人”“日记诗词 信札书法”“个人情操 艺术交融”“林公精神 天地永存”五个单元,重点展示林则徐在新疆期间的文学活动。



收藏】【打印】【关闭