当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
鼓楼区文化访问团赴马来西亚诗巫市参加2017年婆罗洲文化节文化交流
文章来源:文广新局       发表日期:2017-08-25        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  应马来西亚诗巫市政府的邀请,7月26日至7月30日,以鼓楼区委副书记王振松为团长的鼓楼区文化访问团一行15人,赴马来西亚诗巫市参加2017年婆罗洲文化节文化交流活动。

  在诗巫市访问期间,文化交流团一行拜访了诗巫市议会主席拿督张泰卿州议员。在拜会中,拿督张泰卿介绍了诗巫市的发展历程与前景。鼓楼区委副书记王振松介绍了鼓楼区的政治、经济、文化发展状况,并邀请拿督张泰卿到鼓楼区访问,增进双方经济、文化、教育等领域的合作与交流。

  访问期间,由鼓楼区新三山艺术团组成的演出团队参加了婆罗洲文化节大舞台文化汇演。在连续3个晚上的文化汇演中,来自马来西亚国内各地,以及中国、印度尼西亚等国的表演团带来了精湛的演出,吸引许多观众到场观赏。其中,由鼓楼区新三山艺术团带来的福州话歌曲《水中间》,勾起了马来西亚侨胞的思乡之情;舞蹈《鸿雁》,将内蒙古民族追求草原上的自由以及思乡之情融入到舞蹈动作中;舞蹈《仆邵》,舞者婀娜多姿,用柔美的肢体动作表现出了傣族人民的勤劳勇敢,温柔善良;朗诵《夜走三坊七巷》,通过诵读形式,让马来西亚人民了解到福州有一个历史文化底蕴深厚,充满者文化气息的三坊七巷;器乐演奏《赛马》、《青花瓷》等更是很好地展示了中国古典器乐二胡等高超的演技,台下的观众被演奏者精湛的技艺所折服,陶醉于其中;文化艺术团还带来了多场景表演《福韵茉莉香》,将民乐、太极拳、剪纸以及茶艺等中国非物质文化融合到了一起,完美演绎出了福州市花茉莉花的纯洁热情、淡雅幽香、和蔼可亲,演出结束后还将现场剪纸的作品赠送给了场下的观众,希望他们能近距离的感受到中国文化的魅力。

  访问中,文化团还拜访了诗巫市莆仙公会,受到了会长苏德旗先生等乡亲的热烈欢迎。鼓楼区委副书记王振松介绍了鼓楼区的各种招商政策,表示欢迎海外侨胞到鼓楼区投资兴业。访问团还参观了诗巫科技大学、诗巫市历史文物馆;向当地学生介绍了二胡、竹笛、太极拳以及中国蒙古族、傣族等少数民族舞蹈的动作要领,增进了当地学生对中国传统文化的兴趣。

  文化团访问期间,受到了当地媒体的广泛关注,当地媒体《诗华日报》《联合日报》《星洲日报》和诗巫市电台对这次文化交流活动进行了专门报道和专题访谈。



收藏】【打印】【关闭