当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
市博物馆珍贵墨宝亮相“八闽军旗红”革命文物联展
文章来源:文广新局       发表日期:2017-09-20        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  由福建省文物局、福建省军区政治工作局主办,龙岩市文化广电新闻出版局、中央苏区(闽西)历史博物馆承办,福建省博物院等28家博物馆、纪念馆协办的“八闽军旗红—福建省纪念建军九十周年暨喜迎十九革命文物联展”于9月11日在中央苏区(闽西)历史博物馆开幕。该展览今年荣列国家文物局“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”十大主题展览。

  福州市博物馆选送的朱德总司令、彭德怀副总司令题写给旅居印尼爱国华侨阮家金母亲魏太夫人的挽联“彤管昭然”、“教子有方”、“伟成阮母、德被异土,宝婺虽陨,范成千古”三幅珍贵墨宝,亮相陈列展览中,成为该次众多文物展品中,极具内涵价值的红色革命文物,备受参观者驻足品鉴。

  阮家金(1900-1986年)出生于福州鼓山镇前屿村,13岁时随家人远渡重洋到印尼谋生。在抗日战争时期,阮家金先生身居海外,心系桑梓,号召广大印尼华侨捐款支持国内抗日,募集了大笔资金支援八路军抗日,还捐赠了大批珍贵药物送往延安。阮家金先生是东南亚闽籍华侨中杰出的代表。1947年,阮母魏太夫人去世,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀为阮家金先生的母亲魏太夫人亲笔题词致哀。挽联后由阮家金之女阮幼兰女士赠予福州市博物馆留存。



收藏】【打印】【关闭