当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
“澜沧江——湄公河文化行”途经我市开展文化交流
文章来源:文广新局       发表日期:2017-09-29        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  9月28日上午,由中国文化部与泰国国家旅游局共同主办的“澜沧江——湄公河文化行”福建站欢迎仪式在三坊七巷林则徐纪念馆举行。

  本次文化行以车队路演的形式,经福建省福州、泉州、厦门三地,分别参观福州的三坊七巷、林则徐纪念馆,泉州的开元寺、西街,厦门的南普陀寺、世界文化遗产鼓浪屿,开展文化交流、合作等相关推介活动。

  福建省文化厅副厅长林守钦在欢迎仪式上表示,此次“澜沧江——湄公河文化行”活动,不仅有利于增进澜湄国家人民对中国文化的了解,也将提升福建文化的知名度和国际影响力,给福建与澜湄国家进一步相互了解的机会。同时也将深化澜湄国家间的人文友好关系,增进人民互相了解,共同推进区域文化交流合作与协调发展。

  澜沧江——湄公河(以下简称“澜湄”)合作是新型次区域合作机制,是建设“一带一路”文明之路,打造亚洲命运共同体和开展周边外交的重要平台。为夯实澜湄合作的社会人文支柱,根椐澜沧江——湄公河合作的有关规划和第二次澜湄外长会通过的倡议,中国文化部和泰国国家旅游局在“中泰文化旅游友好行”基础上协同次区域有关成员国合力打造“澜沧江——湄公河文化行”活动。

  此次文化行活动,结合了第十五届亚洲艺术节,9月24日从浙江宁波发车,途经浙江、福建、广东、广西、云南等5省(区)和老挝、泰国、柬埔寨等“海上丝绸之路”重要节点国家,沿途开展中泰以及澜湄合作相关推介活动,通过互联网新媒体等手段向全球传播,并邀请媒体和文化界人士全程参与。



收藏】【打印】【关闭