当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
“苍洱镌石——大理历代名碑拓片精品展”在榕开展
文章来源:文广新局       发表日期:2017-12-14        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  12月10日,由福州市文化广电新闻出版局、大理市旅游文体广电局主办,福州市林则徐纪念馆、大理市博物馆承办的“苍洱镌石——大理历代名碑拓片精品展”在林则徐纪念馆左海厅开展。现场举办了“《诰授朝议大夫陕西兴安府知府秀峰赵公墓志铭》碑组拓片”赠送仪式,这组拓片是林则徐为他的云南好友赵秀峰撰写的。展览时间为2017年12月10日至2018年1月10日,面向公众免费开放。

  此次展览汇集了大理地区汉晋时期到唐(南诏)、宋(大理国)、元、明、清时期各类型的碑刻拓片56件,内容涉及政治、经济、文化、教育、语言、宗教、天文、医药、美术、名人传略、风土人情、宗族系谱、地理山川、人口结构、生产技术等,类型丰富、种类多样,具有极其重要的学术价值和艺术欣赏价值,是大理地区宝贵的民族文化遗产和悠久历史的见证。

  民族英雄林则徐曾两度在云南任职,一次是赴云南任乡试正考官,另一次是任云贵总督。云南也是林则徐历官十四省走过的最后一个省份,在大理他曾留迹一千八百余字长的铭文碑刻,写下了仕子友情相知的绝唱和赵秀峰鞠躬尽瘁仕官陕西的大义,碑志长传伸张着他重情重义的人文情怀,闪烁着他志怀高远的人格魅力。大理,东临碧波万顷的洱海,西依青翠屏列的苍山,山川秀丽、历史悠久、文物众多、民族风情多姿多彩。1982年,被国务院公布为全国首批24座历史文化名城之一。在大理诸多的文化积淀中,碑刻作为一种独特的文化载体犹如星罗棋布般散落在苍山洱海之间,它们是大理古代资料宝库的重要组成部分。展品中有一组林则徐为他的忘年交赵秀峰撰写的《诰授朝议大夫陕西兴安府知府秀峰赵公墓志铭》碑组拓片。这两张大型拓片上的内容是清道光二十九年(1849)林则徐亲自撰写的,墓碑的主人为赵廷俊,号秀峰,云南太和人。嘉庆年间,赵秀峰曾在陕西宜川、汉中、兴安、凤翔等地为官,与林则徐相知较深。赵秀峰辞世后,林则徐为他亲笔篆刻了墓志铭,铭文讲述了赵秀峰为官时的政绩,以及去职还乡后的情况,是研究这一时期大理喜洲地区社会状况的重要史料。展览现场还循环播放由大理州旅发委、大理电视台联合拍摄制作的《风花雪月 自在大理》大理旅游形象宣传片,生动展现大理自然风光、历史文化、民风民俗等旅游文化资源。

  福州与大理同为国家历史文化名城,都拥有丰富而精彩的碑刻文化和深厚的人文历史。此次《苍洱镌石——大理历代名碑拓片精品展》走进林则徐的故乡福州,旨在弘扬中华民族悠久灿烂的碑刻文化,走进名碑拓片背后的故事,同时也让更多的人从另一侧面了解大理、认识大理、热爱大理,感悟大理深厚的历史文化底蕴。



收藏】【打印】【关闭