当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
邯郸市博物馆馆藏磁州窑瓷器展在榕举行
文章来源:文广新局       发表日期:2018-03-21        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  3月14日,由福州市文化广电新闻出版局、福州市文物局主办,邯郸市博物馆、福州市博物馆承办,福建省收藏家协会协办的磁州窑瓷器展在福州市博物馆1号展厅开展,百余件从北朝到民国的磁州窑瓷器将与大家见面。这是磁州窑瓷器展首次在福州亮相,展览持续至5月6日,向公众免费开放。

  磁州窑是我国北方著名的民窑,位于今河北省南部的磁县和峰峰境内,因古代地属磁州而得名。这里在北朝晚期初创青瓷窑场,隋唐为普通民窑,宋、金、元时期,磁州窑进入装饰陶瓷的时代,装饰品种、技法丰富多彩。金代制瓷业达到鼎盛,元代白地黑花装饰艺术兴盛一时,全国许多窑口都曾仿烧过磁州窑风格的瓷器,形成规模庞大的“磁州窑系”。明清两代延续着黑白艺术的余晖。清末,磁州窑引进青花五彩装饰技法,开始出现大量的青花五彩瓷器。

  磁州窑文化传承千载,生生不息。在邯郸彭城当地,至今仍有一批磁州窑工艺大师继续传承着磁州窑古老的工艺,并使之发扬光大。他们的作品既继承了磁州窑古朴大气的传统神韵,又融入了端庄秀雅的现代文明,成为不可多得的艺术珍品。



收藏】【打印】【关闭