当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
林则徐家风展5月17日在云南大理开幕
文章来源:文广新局       发表日期:2018-05-17        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  5月17日,由福州市文化广电新闻出版局、大理市旅游文体广电局主办,福州市林则徐纪念馆、大理市博物馆承办,林则徐基金会协办的“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”在大理市博物馆开幕。

  这是继2017年12月两馆在福州举办“苍洱镌石——大理历代名碑拓片精品展”之后的第二次成功合作,也是“林则徐家风展”首次走进林则徐曾为官之地——云南。福州市林则徐纪念馆馆长陈继勇、副馆长林澕,大理市博物馆馆长段进明等共同参观展览,大理电视台等当地媒体对本次展览开幕作了报道。该展览时间为2018年5月17日至2018年6月17日,面向公众免费开放。

  民族英雄林则徐曾两度来到云南,一次是赴云南任乡试正考官,另一次是任云贵总督。云南也是林则徐历官十四省走过的最后一个省份,在大理他还曾留迹铭文碑刻《诰授朝议大夫陕西兴安府知府秀峰赵公墓志铭》。而福州是林则徐出生、求学、成长以及晚年退养之地。在闽都文化的熏陶下,林则徐自幼成长于“志节清高的书香之家、亲情融洽的仁爱之家、奋发进取的勤勉之家”,父母的教诲以及林家忠孝、淡泊、仁爱、勤奋的家风,奠定了林则徐的人生观和价值观,他始终怀着一颗赤子之心践行其人生最初的梦想。

  本次展览共展出11件(套)展品,通过75块展板、110多张史料图片,分“言传身教 润物无声”“静以修身 俭以养德”“功崇惟志 业广惟勤”“德厚流光 百年传承”等不同单元,全面介绍父母、师友对林则徐成长过程中的影响,以及林则徐如何以实际行动秉承林家忠孝、仁爱、淡泊、勤俭的家风。展品重点呈现与林则徐家风相关的物件,包括林则徐对联、四条屏、百年传世家训“十无益”格言拓片、《析产阄书》等。展览采用讲故事、举事例、引名言的方式,集中展现林则徐幼年家教故事、家训格言、家书、对联等内容,以充分体现林则徐家风家训的精髓。

  该展览自2015年10月首次亮相澳门以来,于2016年1月初走进北京中华世纪坛,参加北京市委宣传部、首都文明办等部门举办的“和合家风”文化主题展,于2017年5月再次亮相北京,走进中国妇女儿童博物馆参加全国妇联主办的“家和万事兴——家教家风主题展”;于2016年4月21日至5月20日在我馆左海厅展出;2016年4月30日,特邀省文物保护中心林峰主任做客“左海讲坛”,解读林则徐家风家训;2016年5月7日,中央电视台综合频道《我有传家宝》栏目播出“林则徐家风家训”专题节目,福州日报、福州晚报为配合节目播出分别专版介绍林则徐家风家训;2016年9月19日,安徽卫视《百家姓》节目展示林则徐家风家训;2017年5月31日,北京卫视大型文化传承类节目《念念不忘》第二期专题解读“林则徐家书”。2017年10月25日,央视《我有传家宝》栏目组走进我馆录制专题节目,展示林则徐“传家宝”背后的故事。2016年至今,“林则徐家风展”还先后走进连江县、闽清县、长乐市、闽侯县、福州东部办公区、台江区、龙岩市、武平县、新疆、上海、三明宁化县、尤溪县等多地进行巡展。

  福州与大理同为国家历史文化名城,都拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴。此次“林则徐家风展”走进大理,旨在进一步扩大林则徐精神在全国范围内的影响力,让广大观众深刻感受林则徐非凡的人格魅力和清廉严谨的优良家风,以从中汲取力量,涵养良好家风。



收藏】【打印】【关闭