当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”在甘肃定西市开幕
文章来源:文广新局       发表日期:2018-05-25        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和中央东西协作扶贫要求的精神,推进福州文广新系统与定西文广新系统协作扶贫工作,拓宽东西文化扶贫协作桥梁,大力弘扬林则徐优良的家风家训,以家风展助推文化扶贫扶智。5月24日上午,由福州市文化广电新闻出版局、定西市文化广播影视新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆、定西市博物馆、定西市图书馆承办的“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”在定西市图书馆开幕。该展览还将陆续走进定西市各学校巡展。

  中共定西市委常委、市政府副市长朱自浩,福州市文广新局党组书记、局长孙晓岚,定西市文广局党组书记、局长张全有,定西市文广局党组成员、副局长张继荣,福州市文广新局副调研员陈裕雄,福州市林则徐纪念馆党支部书记、馆长陈继勇,定西市博物馆馆长杨万荣等领导出席开幕式,福州市文广新局赴定西考察团一行、定西市中学生代表及社会各界人士300多人参加活动。朱自浩副市长致欢迎辞,孙晓岚局长致辞,张全有局长主持仪式。

  朱自浩副市长对前来定西考察指导工作的福州市文广新局考察团一行表示了热烈的欢迎,向长期以来关心定西文化事业建设、支持定西经济社会发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢。他指出,福州对口帮扶定西以来,双方文广部门积极行动,主动沟通,互相协作,通过组织培训、挂职锻炼、考察学习等方式,广泛开展交流,全力助推文化扶贫,为定西精准脱贫和经济社会发展注入了新鲜血液,增添了强劲动力;此次展览活动,是两地文化交流合作的又一次深化和提升。双方聚焦林则徐,聚焦家风展示,既体现了对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承,也表达了对当今社会为人处世的思考和认知;通过集中展示林则徐爱国主义精神和林家忠孝、仁爱、淡泊、勤俭的家风,对定西人民而言,具有十分重要的政治意义和现实意义,必将激发大家的爱国热情,凝聚思想共识,进一步加深对家风重要性的认识,以家庭美德丰富文化内涵,助力文化事业发展。他希望两市文广系统以此次展示活动为契机,建立完善工作机制,搭建交流展示平台,通过携手举办文化艺术节、文化产品展销等活动,进一步加强互动往来,增进文化共识,促进合作发展。

  孙晓岚局长对各位领导、各位来宾的到来表示诚挚的欢迎,对定西市文广局的鼎力支持和盛情邀请表示衷心的感谢。她指出,福州与定西开展东西部扶贫协作一年多以来,两地的文化交流愈发紧密。2017年底,张全有局长带队来到福州举办“丝路定西情 非遗福州行——定西市传统手工制作技艺成果展”;2018年3月福州举办海峡两岸民俗节,也开设了定西非遗展示专区,让福州市民近距离感受到定西文化的魅力;此次携手举办林则徐家风展,为两地的密切交流增添光彩一笔。重温林则徐优秀的家风家训,有利于我们增强文化自信,弘扬社会主义核心价值观,进一步形成向上向善的良好风尚,也为打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力。她强调,福州和定西,东西呼应、海陆遥望,深化两市交流协作,是青山与蓝海的交响,是“海丝”与“陆丝”的联通,是对习近平总书记在福建工作期间组织推动山海协作的延续,两地文化交流合作已有很好开端,希望两地能进一步携起手来,以国家实施“一带一路”战略为契机,以深化扶贫协作为纽带,持续强化交流沟通,努力开创两地交往交融、合作共赢的崭新局面。

  开幕式上,福州市林则徐纪念馆向定西市博物馆、定西市图书馆赠送《道艺双臻——林则徐与王鼎翰墨选》《林则徐纪念馆馆志》等相关书籍;定西市非物质文化遗产中心向福州市林则徐纪念馆、福州市群众艺术馆、福州市闽都文化艺术中心赠送《定西市非物质文化遗产丛书》《定西剪纸集成》书籍。开幕式结束后,全体领导、嘉宾参观“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”。

  当天上午,福州市文广新局赴定西考察团一行还与定西市文广系统干部举行座谈会,双方就如何深化两地协作谈思路、提建议、说想法,为今后进一步开展合作实践奠定了良好的基础。孙晓岚局长总结指出,此次座谈会成效明显,体现了四个“新”:一是在对口协作方面有了新的思路,包括大型剧目、写作基地、展览等新的合作项目;二是在工作理念方面有了新的收获,定西市在党建、文化服务、会议会务等方面的诸多经验给考察团一行带来了很多启发与触动;三是在感情交融方面有了新的升华,随着扶贫协作的签订,双方之间不断地合作与沟通,为将来的协作起到促进作用;四是在文化交流上有了新的起点,下一步将在原有的合作基础上综合好的建议,加强各对口单位的紧密对接,细化合作方式等,夯实每个项目。



收藏】【打印】【关闭