当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
全国林则徐纪念馆馆际学术交流年会在新疆伊宁市举行
文章来源:文广新局       发表日期:2018-07-26        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

7月25日,由伊犁州文化体育广播影视局主办,伊犁州文物局协办,伊犁林则徐纪念馆承办的“全国林则徐纪念馆馆际学术交流年会”在新疆伊宁市举行。来自北京、上海、福建、广东、陕西、甘肃、湖北等地的林则徐纪念馆、学校,有关研究院、博物馆的专家学者代表,伊犁州文史专家以及伊犁州县市文博系统代表共50多人参加会议。福州市林则徐纪念馆一行应邀参会。此次会议也是林则徐纪念机构的第三次聚首(2015年和2017年,福州市林则徐纪念馆、澳门林则徐纪念馆先后举办两届林则徐纪念机构联谊活动)。

本次交流会分上下午两场进行,分别由伊犁州党校副校长卜笑林、福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东主持。与会专家学者们不仅精辟地总结了林则徐精神的内涵、林则徐研究情况、林则徐对新疆的历史贡献、林则徐书法艺术与人格魅力等内容,还就如何推动林则徐爱国主义精神教育、如何加强各机构之间的联系与合作、如何进一步升级打造伊犁林则徐纪念馆等展开深入地交流与讨论,提出了不少真知灼见。会上,来自林则徐基金会、广东鸦片战争博物馆、陕西蒲城林则徐纪念馆、福州市林则徐纪念馆、福州则徐中学、霍城县惠远镇则徐中心学校等部分林则徐纪念机构的代表们分享了各自的经验做法以及今后的计划。

会后,福州市林则徐纪念馆与伊犁林则徐纪念馆续签了共建协议,在未来的几年里,两馆将继续在人才培养、宣传教育、陈列展览等方面开展常态化、深度化合作,以共同推动林则徐事业迈上新的台阶。



收藏】【打印】【关闭