当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
市文广新局赴泉州考察学习乡村文化振兴工作
文章来源:文广新局       发表日期:2018-12-04        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  为贯彻落实市领导在全市实施乡村振兴战略现场推进会上的讲话精神,牵头做好市乡村文化振兴专项小组有关工作,11月29日-30日我局陈思源副局长带领局社文处、文保处、办公室及市群艺馆相关同志赴泉州市考察学习乡村文化振兴有关工作。

  考察组一行深入泉州市永春县仙夹镇龙水村、岵山镇茂霞村和县旅游集散中心进行现场调研。仙夹镇龙水村把特色产业发展与漆篮文化传承相融合,打造出“特色文化”型美丽乡村。岵山镇茂霞村将古厝古民居保护与乡村荔枝采摘等结合起来,打造美丽乡村精品村。县旅游集散中心设有乡村旅游资源馆、文创体验馆、乡村特产超市,将非遗保护和乡村旅游进行有机结合,成为助推该县乡村振兴的重要窗口。这些乡村文化发展经验对我市实施乡村文化振兴战略提供了很好的经验借鉴。

  另外,考察组还调研了泉州市非遗保护、文物保护和公共文化服务体系建设有关工作,并就创建国家公共文化服务体系示范区与泉州市进行了交流。



收藏】【打印】【关闭