当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
“碗礁一号”沉船出水瓷器展12月6日在河北沧州开展
文章来源:文广新局       发表日期:2018-12-07        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  12月6日,沧州博物馆与福州市博物馆将联合举办《海丝遗珍——“碗礁一号”沉船出水瓷器展》,展出福州市博物馆馆藏的“碗礁一号”沉船出水的部分珍贵瓷器,狮城百姓可一睹晚明和清代康熙时期景德镇制瓷业的风采。

  “碗礁一号”沉船遗址,位于福建省福州市平潭县屿头岛海域五州群礁的碗礁附近。该遗址于2005年6月被发现,中国国家博物馆水下考古研究中心历时三个多月,完成沉船遗址及周边范围水下发掘清理工作,共发掘出水以青花瓷器为主的文物1.7万余件,为清康熙年间景德镇民窑珍品。“碗礁一号”的发现,对中国古代“海上丝绸之路”以及古代造船史、古陶瓷史等学科研究具有十分重要的意义。此次展出的是从沉船出水瓷器中遴选出的代表性瓷器,从这些瓷器的造型、纹饰、胎釉上,可一睹晚明和清代康熙时期景德镇制瓷业的风采,给狮城百姓带来美的享受。

  沧州博物馆相关负责人介绍,沧州是“海上丝绸之路”北方重要起点,福州亦是“海上丝绸之路”门户之一。一北一南、分属冀闽的两个城市,借此展览共同展示“海上丝绸之路”的灿烂历史,可以彰显传统文化魅力,加强区域文化交流。



收藏】【打印】【关闭