当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化交流
我市演出团参加新加坡“春到河畔2019”文化庆典演出活动
文章来源:文化和旅游局       发表日期:2019-02-11        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  2月3日晚,新加坡第33届“春到河畔”活动在滨海湾浮动舞台盛大开幕,福州市闽都文化艺术中心演出团应邀参加了本届“春到河畔2019”系列文艺演出活动。新加坡总理李显龙及夫人、新加坡政商各界人士和我国驻新加坡使馆大使洪小勇、文化参赞阙小华等出席开幕式并和来自世界各地的数万名观众一起观看了精彩的演出。

  演出团为新加坡当地民众和世界各地游客了带去了富有浓郁春节喜庆气氛、具有中国传统文化特色及福建、福州地域文化特色的精彩节目。以大红灯笼、大红绸、春联、鞭炮等中国传统元素开场并呈现新春佳节喜庆祥和气息的开场舞蹈《多彩幸福年》;将造型婀娜、舞姿曼妙的中国戏曲和舞蹈相结合的舞蹈《百花争妍》;展现福州三宝中的“油纸伞、牛角梳、脱胎漆器”以及福建畲族茶文化的舞蹈《春到坊巷》《角梳意韵》《脱胎漆韵》和《畲家茶飘香》;以印度神话和佛教美丽神鸟为造型,祈愿新春平安和祝福的舞蹈《妙音鸟》;展现郑和下西洋经过“海丝”沿线东南亚等国家文化风情的舞蹈《海丝情缘》。同时演出团还带去中国经典歌曲《好运来》《春天的芭蕾》《踏歌起舞》《开心放个假》和《常回家看看》等节目,演出精彩纷呈,歌舞飞扬,现场爆满,掌声不断。

  此次演出展现了中国人民对新春佳节的美好祝福和对和平发展的真诚期盼,推动和促进了中新两国人民的文化交流和深厚友谊,尤其进一步增进了福州艺术院团与亚洲华人世界的沟通和联系,是一次成功的文化之旅、学习之旅和友谊之旅。

  “春到河畔”由新加坡宗乡会馆联合总会、新加坡中华总商会、新加坡报业控股、新加坡旅游局及人民协会五大机构联合主办,该活动是新加坡最受欢迎的节庆品牌活动,在东南亚地区具有重要的影响力。开幕式演出后福州市闽都文化艺术中心演出团还将继续演出三场。 



收藏】【打印】【关闭