当前位置: 首页 > 业务工作 > 文化市场
长乐市多措并举推进文化市场移风易俗工作
文章来源:文广新局       发表日期:2017-07-28        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  为全面落实中宣部、中央文明办“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议及长乐市推进移风易俗工作部署会精神,长乐市文化市场综合执法大队把移风易俗工作纳入精神文明建设工作的重要内容,积极发挥文化市场监管职能作用,多措并举,扎实有效开展移风易俗各项工作,取得了一定成效。

  一是强化组织领导,层层部署落实。继长乐市科技文体局召开移风易俗工作推进会后,长乐市文化市场综合执法大队又召开文化市场移风易俗工作再部署会议。会议由市文化市场综合执法大队大队长刘建乐同志主持,执法大队教导员何芬、全市文化经营业主等60多人参加。执法大队大队长刘建乐同志分析了当前移风易俗工作的现实背景和政治背景,传达了上级有关会议文件精神,通报了我市近期文化市场移风易俗工作开展情况,并就下一阶段移风易俗工作进行再部署、再落实。要求全市文化经营业主进一步提高认识,规范演出经营活动,共同推进市移风易俗工作。

  二是落实属地职责,规范演出活动。长乐市文化市场综合执法大队针对辖区演出市场分布情况,在局分管领导林彬、执法大队大队长刘建乐同志带队下,组织力量重点走访了鹤上镇、首占镇、玉田镇、潭头镇文化站,查看《移风易俗民间乐队入户调查表》和《文化乐队督查表》等资料,了解当地民间乐队演出市场实际情况,督促文化站加强对民间乐队的管理,切实履行属地管理职责,严把审批关,严格控制民间乐队演出数量,落实丧事活动中民间乐队队伍不得超过3支、每队人员不得超过15人的相关规定。

  三是强化市场监管,确保整治成效。首先,制定《长乐市移风易俗民间乐队演出市场专项整治工作方案》,明确专项整治工作重点、方法步骤及具体要求,严格控制民间乐队演出规模,严厉打击各类非法演出活动;其次,执法大队建立网格化管理模式,明确责任区域和责任人,突出重点时段、重点区域加大巡查力度与频度。今年以来,共出动文化执法人员200多人次,巡查民间乐队演出活动37场,抽查闽剧演出活动23场。其中执法大队通过提前介入与事主沟通的方式及时制止鹤上镇、古槐镇聘请民间乐队队伍数量超标丧事活动4场,在鹤上镇云路村路段查处人数超标民间乐队演出活动1场,现场责令整改到位。



收藏】【打印】【关闭