当前位置: 首页 > 业务工作 > 文博信息
“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”在新疆开展
文章来源:文广新局       发表日期:2017-08-11        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  2017年是民族英雄林则徐遣戍新疆175周年。8月9日,为学习贯彻习近平总书记“注重家庭,注重家教,注重家风”指示精神,发扬光大中华民族传统家庭美德,加深民族情谊、助推民族团结的“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”在伊犁哈萨克自治州博物馆拉开帷幕。

  “林则徐家风展”以生动、翔实的图文资料,通过“言传身教 润物无声”“静以修身 俭以养德”“功崇惟志 业广惟勤”“德厚流光 百年传承”等不同单元,全面介绍了父母、师友对林则徐成长过程中的影响以及林则徐如何以实际行动秉承林家忠孝、仁爱、淡泊、勤俭的家风。展览巧妙采用讲故事、举事例、引名言的方式,集中展现林则徐幼年家教故事、百年传世家训“十无益”格言、家书、对联等内容,旨在让广大观众深刻感受林则徐非凡的人格魅力和清廉严谨的优良家风,以从中汲取力量,涵养良好家风。

  同时,配合展览的开展,市林则徐纪念馆特邀省委党校林怡教授在开展仪式后举办了《林则徐家风与党性修养》专题讲座;当天下午,市林则徐纪念馆公众服务部主任钟田田在伊犁州博物馆举办交流讲座,与伊犁州文博系统讲解员们交流分享两馆开展工作方面的经验, 共同探讨传统文化和林公精神的延续与传承。

  本次“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”由中共伊犁哈萨克自治州纪律检查委员会机关、中共伊犁哈萨克自治州委员会宣传部、中共伊犁哈萨克自治州直属机关工作委员会、伊犁州文化体育广播影视局、福州市文化广电新闻出版局主办,伊犁哈萨克自治州文物局、福州市林则徐纪念馆、伊犁哈萨克自治州博物馆、伊犁林则徐纪念馆承办,林则徐基金会协办。



收藏】【打印】【关闭