当前位置: 首页 > 业务工作 > 文博信息
福州市文庙道德讲堂举行《书法中的精神文明密码》讲座
文章来源:文广新局       发表日期:2017-09-27        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  9月24日上午,福州市道德讲堂总堂特邀中国人才研究会艺术部学部委员,福建省书法家协会会员谢文启老师作客福州文庙,讲授《书法中的精神文明密码》。福州文庙道德讲堂首次将书法主题引入其中,取得了良好的反响。

  上课伊始,谢老师更正了大家对书法传统的看法,阐述了书法与写字异同。他指出,写字是一种简单的书写,字体清晰即可,属于一种语言的交流工具;书法是中国特有的一种传统艺术,在波澜壮阔的历史长河中起到了不可替代的作用。谢老师还引用了鲁迅先生的一句话表达了对书法高度的赞扬:“它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。”

  在互动环节,谢老师现场示范书法的写作,针对一些同学提出的书写中遇到的问题,也耐心解答。他一对一纠正学生的执笔姿势,一边讲解,一边示范,大家深感受益匪浅。



收藏】【打印】【关闭