当前位置: 首页 > 业务工作 > 文博信息
福建省文物保护工程技术培训班在榕开班
文章来源:文广新局       发表日期:2017-11-20        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  为切实做好我省北片地区古建筑传统技艺的保护和传承,提高古建筑传统工匠的理论和技术水平,为不可移动文物修复提供技术人才支持,2017年11月15日至11月20日,由福建省文物局主办,福州市文物局和福州市名城委联合承办的福建省文物保护工程技术人员——泥水工(北片地区)培训班在福州开班。福建省文物局何经平调研员、福州市文物局吴聿建局长、福州市名城委杨洪华副主任等出席了开班式。

    来自福建北片地区(福州、宁德、南平、三明)39家古建公司80余人参加了此次培训。培训班采取课堂讲授理论与现场实际操作相结合的方式进行,由经验丰富的知名古建筑专家授课。课程内容涵盖古建筑瓦石作法风格、故宫官式古建筑传统技艺、我省北片地区古建筑砖瓦营造类型、福州明清古建筑石砖瓦作技法等。

    实操课题分为屋面瓦垄及正垂脊制作、浑水砖墙砌筑及墀头制作两部分。通过传授指导,有效提升学员对福州古建传统泥瓦营造技艺,增强文物保护意识。



收藏】【打印】【关闭