当前位置: 首页 > 业务工作 > 文博信息
长乐区级文物保护单位龙泉寺微型消防站建成投入使用
文章来源:文广新局       发表日期:2017-12-21        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  12月20日,长乐区级文物保护单位龙泉寺微型消防站正式建成投入使用,成为鹤上镇继九头马民居后第二家以重点文物保护单位为建设目标的微型消防站。

  目前,长乐区区级以上古建筑类文物保护单位多处于古城区或连片古厝、古街中。由于早期规划没有预留相应宽度的消防通道,道路狭窄,消防车无法通行等问题,且多处寺庙地处深山及荒郊野岭,极易造成火灾发生时消防车等无法派上用场的现象。长乐区科技文体局多次会同区消防部门,下拨文物保护专项补助资金近30万元,对条件成熟的九头马古民居、显应宫、云门寺、东渡杨公祠等古建筑类文保单位加盖消防蓄水池,铺设消防管网,安装消防栓、消防水带、水枪等设施,以保证文物建筑的本体安全。今年下半年,长乐区科技文体局又投入近7万元,对全区35处古建筑类文保单位的灭火器具进行充粉、配件更新、新增了一批不同型号灭火器具共计997个。



收藏】【打印】【关闭