当前位置: 首页 > 业务工作 > 文博信息
“绿叶对根的情意——华侨华人奉献展”元旦开展
文章来源:文广新局       发表日期:2018-01-31        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  2018年元旦,由福建省文化厅主办,福建博物院承办的“绿叶对根的情意——华侨华人奉献展”在福州市博物馆开展。该展览是国家文物局在全国范围内启动“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目之一。

  本次展览以时间为脉络,以重要人物和事件为切入点,强调由物及人,由古及今。展览分为三个单元:第一单元“移居海外,开枝散叶”再现了一批批华侨先辈为了生计背井离乡、远渡重洋。他们移居海外后在居住国落地生根、开枝散叶,但没有割断他们与祖国之间血脉相连的乡愁。第二单元“赤子之心,铁血报国”突出表现了华侨华人为中华民族抗战胜利所作出的巨大贡献。第三单元“情系故土,共圆梦想”集中展现了华侨华人与祖国人民命运紧密相连,心系祖国统一富强。新中国成立后,许多爱国华侨回国参加社会主义建设,受到党和政府的高度重视。特别自改革开放以来,华侨华人投入祖国的现代化建设,成为经济发展的一大资源、一大优势、一大力量。



收藏】【打印】【关闭