当前位置: 首页 > 业务工作 > 文博信息
福州市博物馆2018年“文化和自然遗产日”系列活动拉开帷幕
文章来源:文广新局       发表日期:2018-05-30        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  今年6月9日是全国第十二个“文化和自然遗产日”,为积极响应此次“多彩非遗,美好生活”活动主题,5月26日下午,由福州市博物馆主办的“丹青绘榕博 画中的历史”文化和自然遗产日写生活动,作为首场专题活动在市博物馆拉开帷幕。该活动是市博物馆举办的“六一儿童节”特别活动,也是我馆重点打造的“文物在我身边”一支部一品牌活动与传统节日的有效衔接。

  活动于26日下午两点正式开始,同学们仔细观赏一件件文物,发挥自己的专长,舞动手中的画笔,在空白的画卷上画下一幅幅精美的作品。虽然作品内容各异,对文物的理解也各有不同,但却体现了同学们对文化遗产共同的热爱,表达了他们对文化遗产最纯真的敬意,展现出文物的别样风采。活动中,榕博志愿者也积极参与其中,或为同学们解说,加深同学们对文化遗产的理解,或从旁辅助,让他们可以心无旁骛的绘画,为传承和保护非物质文化遗产贡献出自己的力量。此次活动还将在27日上午、27日下午共分三场举行,近200多名学生和家长参与其中。

  此次“文化和自然遗产日”,市博物馆将继续开展“福州与茉莉花茶的千年情缘”非遗传承活动、“非遗点亮生活”专题道德讲堂、“让文化遗产点亮美好生活”端午节特别活动、“非遗启迪智慧”专题进校园等一系列活动。让更多的公众关注和参与到节日中来,进一步提高广大市民群众保护传承非物质文化遗产意识,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。



收藏】【打印】【关闭