当前位置: 首页 > 业务工作 > 文博信息
国家第九工作组莅榕开展文物消防安全大检查
文章来源:文广新局       发表日期:2018-09-21        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  9月20日,国家应急管理部、文化和旅游部、国家文物局第九工作组一行5人,由闫亚林组长(国家文物局文物保护与考古司司长)带队,在省文物局林文珍副局长等人的陪同下,到我市开展第一轮文物消防安全大检查。检查组先后抽查了福建博物院、市博物馆、华林寺大殿、三坊七巷建筑群(林觉民故居、严复故居、小黄楼、叶氏故居),并召开检查结果反馈会。省文物局傅柒生局长、林文珍副局长、何经平调研员,省消防总队陈秉安部长及受检单位领导参会。

  在听取我局和市三坊七巷保护开发有限公司的汇报后,检查组指出在消防安全大检查中发现的安全隐患,要求立行立改,限期整改到位。闫亚林组长代表检查组对我市的文物消防安全工作给予充分肯定,指出我市文物消防安全工作部署落实快、措施得力,安全工作稳步提升,宣传教育渠道广泛。同时也指出我市文物消防安全方面主要存在部分单位主体责任落实不力、演练不足及综合治理职能有待加强等问题。

  下一步,我市将提高思想认识,排查整改方案,力争实现检查一处,安全一处;强化管控措施,多措并举,联合各方力量,共同为文物消防安全出力献策;做好应急预案,开展宣传教育及全员培训工作,提高文物工作人员处理紧急突发事件的能力,确保文物安全。



收藏】【打印】【关闭