当前位置: 首页 > 业务工作 > 文博信息
央视《记住乡愁》摄制组走进福州市林则徐纪念馆
文章来源:文广新局       发表日期:2018-12-07        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  为探寻林则徐的家族故事,弘扬优秀传统文化,中央电视台综合频道《记住乡愁》摄制组来到福州,要特别打造一期以“林则徐精神和福州三坊七巷历史文化”为主题的节目,该节目旨在宣传林则徐的为官政绩、家风家训和文化传承。

  摄制组也采访了林则徐五世孙女林子东。林子东老人当场朗诵了香港回归时自己写给高祖林则徐的诗——《心祭》。

  1839年林则徐虎门销烟成为第一次鸦片战争的导火索,林则徐因横遭诬陷,被作为“罪臣”发配新疆伊犁;1842年,清政府与英国签订了丧权辱国的《南京条约》,香港沦为英国殖民地。“我多么希望您依然坐在福州老家的书房里,就在我的对面,听我尽情地倾诉:百年的风雨和今日的欢乐。”

  这是后人对先祖的祭告,也是国人对民族英雄的深情呼唤。林子东老人深情的朗诵让人们进一步感受到这个有着特殊经历和身份的家族,对香港的特殊情感、家国情怀……

  据悉,《记住乡愁》第五季将于明年在中央电视台播出,每集时长约为60分钟,敬请期待!



收藏】【打印】【关闭