当前位置: 首页 > 业务工作 > 文博信息
“纪念林则徐疏浚福州西湖189周年学术论坛”在榕举行
文章来源:文广新局       发表日期:2018-12-28        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  12月26日,福建省社科联2018年学术年会分论坛“纪念林则徐疏浚福州西湖189周年学术论坛”在福州市林则徐纪念馆举行。本次论坛由福建省社科联、福建省水利厅、林则徐基金会主办,福建省林则徐研究会、福州市林则徐纪念馆、福建省水利学会、福建省科普作家协会、福州市西湖公园管理处承办。主承办单位相关领导嘉宾、论文作者代表、福建省林则徐研究会会员、林则徐后裔、福州市林则徐纪念馆职工等80多人参加论坛。与会史学研究者和水利专家们从林则徐主持疏浚福州西湖和重建李纲祠的史实出发,从史料挖掘和科技分析方面进行阐述论证,阐明了林则徐疏浚西湖的历史功绩和当代借鉴价值。

  林则徐不仅是民族英雄,也是一位功勋卓著的治水名臣。道光八年(1828)至道光九年(1829),林则徐在家乡为父亲丁忧守孝期间,曾主持修浚了福州西湖。这是历代以来福州西湖的一次大修浚,避免了西湖因淤塞而消失不在的命运,为福州水利建设做出了不可磨灭的贡献。林则徐在浚湖前后,所展现出的爱国爱乡、关心百姓、不计得失、勇于担当、勤勉务实、公正廉洁等宝贵精神,值得后世永远铭记和传承。



收藏】【打印】【关闭