当前位置: 首页 > 业务工作 > 新闻出版
《馆藏台湾抗日档案汇编》出版发行
文章来源:福州晚报       发表日期:2017-01-09        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]
    由福建省档案馆与中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、海峡两岸出版交流中心合作编纂的《馆藏台湾抗日档案汇编》日前出版发行。该书一套共计10册,以原件影印的形式遴选收录中国第一历史档案馆、第二历史档案馆和福建省档案馆馆藏有关台湾抗日档案2000余件,内容涵盖甲午战争、台湾民众抗日、台湾义勇队、台湾光复等,档案种类包括当时的宣言、条约、布告、电文等。

  据介绍,这是中国第一历史档案馆、第二历史档案馆和福建省档案馆进行的首度合作。《馆藏台湾抗日档案汇编》所收的档案丰富翔实,时间跨度从1895年《马关条约》割让台湾到1945年台湾光复,通过不同的角度和层面,全面系统地展现了台湾同胞长达半世纪的波澜壮阔的抗日历史,充分体现了包括台湾人民在内的中华儿女同舟共济、荣辱与共,在面对外来侵略时威武不屈的崇高气节和以爱国主义为核心的伟大民族精神。



收藏】【打印】【关闭